Туберкулёз заразен и очень опасен
В отличие от многих других инфекций, он имеет хроническое течение, что повышает число заразившихся многократно. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления может пройти от нескольких недель до нескольких лет.
Первые признаки туберкулеза могут проявиться в виде быстрой утомляемости и общей слабости, снижении или полном отсутствии аппетита, потере веса, повышенной потливости, особенно по утрам и в основном верхней части туловища, появления одышки при небольших физических нагрузках, кашля или покашливания с выделением мокроты и возможным появлением крови в ней.
Кашляющий человек вполне может оказаться больным туберкулёзом, поэтому если вы видите, что ваш родственник, сослуживец или знакомый кашляет более 3-х недель, настаивайте на том, чтобы он обратился к врачу.
Развитию туберкулёза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение, неполноценное питание, а также хронические болезни — в первую очередь, заболевания лёгких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем.
Практически единственным средством профилактики туберкулёза является вакцинация БЦЖ-вакциной, проводимая новорожденному на 3—5 день жизни. Дети, не привитые по различным причинам в родильном доме, подвергаются большому риску заражения, так как, находясь вблизи больного, могут инфицироваться и заболеть.
Тем не менее, туберкулёз излечим, особенно на ранних стадиях болезни.
Основными мероприятиями по раннему выявлению туберкулёза у детей и подростков является туберкулинодиагностика (реакция Манту и Диаскинтест), а у взрослых – прохождение флюорографического обследования не реже одного раза в два года.
В последние месяцы прослеживается тенденция к отказу родителей от проведения туберкулинодиагностики детям дошкольного и школьного возраста. Такие родители не только подвергают собственного ребенка несвоевременному оказанию медицинской помощи, но и повышают риск инфицирования других детей (в детских садах, школах и т.д.). Недиагностированные дети опасны. У них могут быть невыявленные и непролеченные случаи туберкулёзной инфекции.
В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» нарушение законодательства Российской Федерации в области предупреждения распространения туберкулёза влечёт за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.
Важно знать, что туберкулёз излечим! При раннем выявлении туберкулёза и прохождении полного курса лечения больные люди становятся незаразными для окружающих людей и излечиваются.