Санитарно-эпидемиологические требования при приготовлении блюд на мангалах, жаровнях, решётках, котлах на улицах
В соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590—20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания населения» (п. III «Санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия биологических факторов») приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решётках, котлах на улицах допускается при соблюдении следующего:
полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключённый к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации;
имеются одноразовая посуда и столовые приборы;
жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;
имеются условия для соблюдения работниками правил личной гигиены;
мойка использованного инвентаря и тары осуществляется в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.