Напоминание родителям основные принципы питания школьников

Напоминание родителям основные принципы  питания школьников

 Школьники в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Дети должны получать своевременное, качественное  и полноценное   питание

Меню в общеобразовательных организациях разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

В расписании в образовательном учреждении предусмотрена перемена продолжительностью не менее 20 минут для приема пищи. Родителям нужно знать после кого урока у ребенка стоит в расписании завтрак в школе, чтобы утром перед школой дать легкий завтрак, если в расписании прием пищи стоит после первого урока.

Принципы правильного питания:

  1. Питание в определенные часы способствует ритмичному протеканию физиологических процессов в организме, полноценному усвоению пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. 
  2. Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энергозатраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию, интеллектуальную и физическую активность ребенка.
  3. Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты). 
  4. Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.
  5. Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая витаминную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), исключение жарения и приготовления во фритюре.
  6. Приготовление блюд из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты.
  7. Обеспечение биологической безопасности пищи.
  8. Употребление пищевых продуктов с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.

В школах для родителей в доступных местах (в обеденном зале, холле, на сайте образовательной организации) размещается следующая информация: ежедневное меню организованного питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями назначениями лечащего врача. Если у ребенка дополнительные занятия или ребенок остается в группе продленного дня, должен быть предусмотрен полдник.

В каждой школе организуется родительский контроль. При проведении родительского контроля за организацией питания детей в школе оценивается: соответствие блюд утверждённому меню, удовлетворенность ассортиментом и качеством приготовленных блюд, качество уборки в обеденном зале. Результаты родительского контроля могут обсуждаться на родительском собрании и служить основанием для обращения в администрацию школы или к оператору питания.

 Врач по общей гигиене        Исливанов Ю.Н.



Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике
08 сентября 2023
08:38
Поделиться