Чем опасны комары

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе  информирует, что среди населения Волгоградской области зарегистрировано 13 лабораторно подтвержденных случаев заболевания Лихорадкой Западного Нила (ЛЗН).

За последние 20 лет в области переболели более тысячи человек, более 50 случаев заболевания закончились летальным исходом.

Лихорадка Западного Нила – природно-очаговая инфекционная болезнь, протекающая у человека в виде лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях (1–5%) – с поражением центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, острый вялый паралич).

Заражения человека происходит при укусе крововососущих комаров в период посещения природных биотопов во время отдыха, рыбалки, выполнения профессиональной деятельности, пребывания на дачных участках.

Основные клинические признаки:

Заболевание начинается остро, с быстрого повышения температуры тела до 38-40°C, сопровождающегося ознобом. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким - 1-2 дня.
Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, мышечные боли.

С целью предупреждения заражения вирусом Западного Нила рекомендуется:

- ношение защитной одежды (предпочтительно светлой), максимально закрывающей тело при посещении лесопарковых зон, зон отдыха на берегу водоемов;

- нанесение на кожу или одежду репеллентов;

- защита жилища от проникновения комаров – переносчиков вируса (засетчивание оконных и дверных проемов, использование фумигаторов);

- не допущение скопления воды в контейнерах и проведение чистки сточных канав на территориях личных подсобных хозяйств (участков).

Если рядом с жильем находится бассейн, бочки с водой и иные водоемы, они, по возможности должны быть накрыты. Влажные места – благоприятная среда для откладывания яиц комарами.

Мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся комарами, продолжаются, эпидемиологическая ситуация находится на контроле Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе

 



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе
08 сентября 2023
13:38
Поделиться