О рекомендациях по выбору арбузов и дынь
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе в связи с началом массовой продажи бахчевых культур рекомендует придерживаться определенных правил при выборе арбузов и дынь.
Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной торговой сети (в специализированных предприятиях мелкорозничной и розничной торговли, в специализированных отделах предприятий розничной торговли). Допускается продажа овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. Не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.
При организации торговли в нестационарных торговых объектах и при организации ярмарок реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции. Обращаем внимание покупателей на то, что продажа арбузов и дынь частями, с надрезами для демонстрации спелости плода запрещена санитарными правилами.
Продавцы должны работать в санитарной одежде, иметь личные медицинские книжки, документы на реализуемый товар (товаросопроводительные документы с данными о декларации соответствия от организации, вырастившей бахчевые). Не следует покупать бахчевые в местах несанкционированной торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов.
Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин.
Как правильно выбрать арбузы?:
-хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым;
-спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый;
-усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;
-при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст;
-мякоть должна быть красной различных оттенков, семена - вызревшими, черного или коричневого цвета. Консистенция - сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус;
-лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
Как правильно выбрать дыни?:
- зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, консистенции мякоти, отделению семян;
- у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая;
- от дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит;
- если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Мякоть качественного арбуза крупинчатая, волокна имеют белый цвет. Цвет самой мякоти у разных сортов арбузов может отличаться. Нежелательным признаком является ярко-красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком, наличие желтых волокон желтоватых комочков в мякоти.
Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз или дыня имеют кислый запах, то ни в коем случае нельзя их есть – можно получить пищевое отравление.