Что такое техническая ошибка

Техническая ошибка - это описка, опечатка, грамматическая, арифметическая либо подобная им ошибка. Её может допустить представитель органа регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета  и регистрации права, а также специалисты на приеме документов.

 Такие ошибки приводят к несоответствию сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), сведениям, содержащимся в документах заявителя.

Например, допущена опечатка в реквизитах правоустанавливающего документа, ошибка в наименовании субъекта, в адресе объекта и т.п.

(ул Садовая – ул. Саловая, дом 154 – дом 145)

Технической ошибкой является также неверное указание в заявлении о государственной регистрации прав сведений о правообладателе. Например, пропущена буква при написании имени, фамилии, отчества правообладателя. Могут неверно указать дату или место рождения, паспортные данные и т.д..

Как правило, такие ошибки может допустить специалист МФЦ, когда принимает документы от граждан и вносит необходимые сведения в компьютер.  А заявитель, в момент подачи заявления, не заметил ошибку. Поэтому Росреестр рекомендует внимательно проверять внесенные данные. «Прочитайте вслух, по буквам, сверьтесь со своими документами, никто вас за это не осудит. Исправить ошибку будет сложнее, чем на этапе подачи документов просто перепроверить данные», - советуют специалисты Росреестра.

Технические ошибки делятся на две группы, которые не причиняют ущерб и не нарушают законные интересы правообладателей и те ошибки, которые могут нарушить чьи-то интересы и причинить ущерб.

В зависимости от вида техошибки определяется порядок и способ исправления:

- по решению государственного регистратора прав или после получения письменного заявления об исправлении технической ошибки в записях;

- по решению суда.



Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике
18 июля 2023
10:49
Поделиться