11 июля в Старочукальском сельском поселении прошел районный фольклорный фестиваль «Сенокос»
«А вы дышали ароматом сена …
Попробуйте. Ни с чем ведь не сравнить.
Он нашим детством пахнет несомненно!
Которого, увы, не возвратить.»
Автор Владимир Холод
На Руси сенокос был не просто важным этапом жизни деревни, тяжёлой, но и самой приятной работой, наполненной весельем. Лучшим временем для сенокоса становились недели после Петрова дня и до 25 июля. Сенокосная пора для чувашей всегда имела важное хозяйственно-экономическое значение. В традиционных обрядах и обычаях чувашей, связанных с сенокосной порой, сохранились многие древние особенности. На сенокос выходили всей деревней, сообща и косили общиной. Косили парни и девушки, взрослые мужчины и женщины. Подростки начинали косить лет с 12. Для них изготавливали специальные маленькие, облегченные косы. Старики и дети помладше ворошили сено, складывали в копны.
Одежда должна была быть легкой и свободной, чтобы не мешать размашистым движениям при косьбе. Рубаха идеально подходила под эти требования. Шили ее из холста или ситца. Уборка сена почиталась чистой и праздничной работой.
Пожилые женщины варили для всех еду. Всем на сенокосе находилась работа по силам.
11 июля в Старочукальском сельском поселении прошел районный фольклорный фестиваль «Утӑ ҫи» («Сенокос»). Организовал мероприятие заведующий Старочукальским СДК – Мандрюков В.П. На фестивале активное участие приняли фольклорные коллективы Карабай-Шемуршинского>>>, Малобуяновского, Большебуяновского>>>, Бичурга-Баишевского, а также самого Старочукальского сельских домов культуры, директор Шемуршинского РДК Кузьмина В.П., заведующая методическим отделом Давыдова Т.Ю. Участникам удалось наглядно продемонстрировать всем дружную работу чуваш при косьбе и уборке сена. Затем в конце фестиваля всех ждал вкусный обед.