Пожары vs посадки леса: как восстановить баланс
В весенний сезон посадок 2023 года, который продлился с марта по июнь, волонтеры проекта «Посади лес» высадили в России 263 000 деревьев: саженцы сосны, ели, дуба и березы. В лесовосстановительных акциях приняли участие более 2300 волонтеров, посадки прошли в 26 регионах России.
«Наш проект – только часть общего вклада в лесовосстановление. В период с 2018 по 2021 год засаживался лесами 1 млн гектаров ежегодно. Но общие потери от пожаров, незаконных вырубок и вредителей сейчас в 3,5 раза выше количества посаженных деревьев. Значительную роль в увеличении объемов лесовосстановления может сыграть бизнес, который будет готов поддерживать посадки деревьев и показывать свою ответственность», – комментирует Виктория Озерина, координатор проекта «Посади лес».
Дмитрий Федоров, директор экологического ресурсного центра «Зеленая цивилизация», рассказал о плюсах искусственного лесовосстановления, но подчеркнул, что его недостаточно:
«В данный момент в российских условиях восстановление лесов невозможно в формате «один к одному» – из-за огромной площади пострадавших от природных пожаров территорий и их труднодоступности.
Сейчас все силы брошены на искусственное лесовосстановление. Выращенные в питомниках саженцы – более устойчивые, более крупные и здоровые, лучше приживаются, ручной труд при их посадке минимален. Но в то же время в первые 5–10 лет до 50% саженцев может погибнуть. Поэтому одни только посадки не помогут восстановить тот объем лесов, который мы сейчас теряем.
Более эффективная стратегия – искусственное лесовосстановление в комплексе с содействием естественному. Если на участках, где проводятся сплошные рубки, оставлять отдельные здоровые, плодоносящие деревья, то они будут сами засевать участки в 5–7 га вокруг. В таком случае не нужно выращивать посадочный материал, а от лесоводов требуется минимум работ по уходу, чтобы не происходило чрезмерного загущения растительности.
Содействие естественному лесовосстановлению тоже ограничено несколькими факторами. Во-первых, на разных участках в зависимости от их расположения и затененности может сильно отличаться выживаемость семян. Во-вторых, высокие плодоносящие здоровые деревья, которые представляют наибольшую экономическую ценность, надо оставлять нетронутыми. Все это нужно объяснять арендаторам лесных участков».