Малярия
Малярия – инфекционное заболевание, возбудителем которого является паразит рода Plasmodium. Переносчиками являются самки комаров рода Anopheles. В теле комаров, напившихся крови больного человека, формируется большое количество активных малярийных паразитов, которые при укусе комара попадают сначала в кровеносное русло, а затем в клетки печени человека.
У человека встречается пять форм малярии, вызываемой соответствующим видом малярийного плазмодия. Интенсивность передачи зависит от факторов, связанных с паразитом, переносчиком, организмом человека-хозяина и окружающей средой.
Малярийные комары распространены почти повсеместно, но больше всего в странах с тропическим климатом. Они размножаются в стоячих, хорошо прогреваемых водоемах, где сохраняются благоприятные условия — повышенная влажность и высокая температура воздуха. Именно поэтому малярию называли раньше «болотной лихорадкой». Малярийные москиты внешне отличаются от других комаров: они немного крупнее, имеют более темную расцветку и поперечные белые полоски на ножках. Их укусы также отличаются от обычных комариных: кусаются малярийные москиты больнее, а укушенное место сильно отекает и зудит.
Более 100 стран, половина из которых находится в Африке, являются неблагополучными по малярии. Другие очаги массового заболевания – Юго-Восточная Азия, Восточное Средиземноморье, Западная часть Тихого океана и Америка.
Ежегодно на территории России регистрируются завозные случаи малярии из стран ближнего и дальнего зарубежья, где активно действуют очаги малярии.
Местные завозные очаги заболевания регистрировались на территориях Москвы, Московской, Ростовской, Самарской, Оренбургской, Нижегородской и Рязанской областей, Республике Татарстан, в Красноярском крае. Условия для формирования местного малярийного очага имеются на территории Пермского края.
Риск заражения малярией и развития тяжелой болезни значительно выше у младенцев, детей в возрасте до пяти лет, беременных женщин, больных ВИЧ. У взрослых людей в районах с умеренной или интенсивной передачей инфекции за несколько лет воздействия вырабатывается частичный иммунитет, который уменьшает риск развития тяжелой болезни в случае малярийной инфекции.
Другие пути передачи инфекции считаются более редкими:
- трансплацентарный путь — от больной матери к ребенку;
- гемотрансфузионный путь – при переливании крови;
- заражение через контаминированный медицинский инструментарий.
В развитии плазмодия выделяют 2 фазы:
- спорогонии (многократного деления оплодотворенной клетки (ооцисты) с образованием спорозоитов) в организме комара;
- шизогонии (бесполое размножение) в организме человека:
- тканевая шизогония длится 1-2 недели, происходит в гепатоцитах и заканчивается выходом паразитов в кровеносное русло. Тканевая шизогония соответствует периоду инкубации и протекает без явных клинических признаков;
- эритроцитарная шизогония развивается, когда паразиты выходят в кровеносное русло, проникают в эритроциты и в них размножаются. В результате переполненные эритроциты разрываются, а в кровь попадают токсины. С этой фазой связано появление основных симптомов малярии.
Массивный распад эритроцитов может закончиться развитием гемолитической анемии, расстройства микроциркуляции, шока.
Классификация заболевания.
По этиологии:
малярия, вызванная P. vivax (vivax-малярия, трехдневная малярия);
- малярия, вызванная ovale(ovale-малярия);
- малярия, вызванная falciparum(тропическая малярия);
- малярия, вызванная malariae(четырехдневная малярия);
- малярия-микст (смешанная, с указанием возбудителей).
По выраженности клинических проявлений:
клинически выраженная (типичная);
- бессимптомное паразитоносительство.
По тяжести:
- легкая;
- среднетяжелая;
- тяжелая;
- крайне тяжелая.
По чувствительности к противомалярийным лекарственным препаратам:
- резистентная,
- не резистентная.
Симптомы малярии
Малярия имеет острое начало и проявляется лихорадкой с высокими подъемами температуры (температура поднимается внезапно с чередованием падений и подъемов), ознобом, недомоганием, слабостью и головной болью. В дальнейшем присоединяются кашель, нарушения со стороны нервной и других систем организма, диспепсический и болевой синдромы – мышечные, суставные, поясничный. У больного отмечаются сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, судороги, анемия.
Симптомы болезни появляются через 7-15 дней после укуса инфицированного комара. В редких случаях симптомы манифестируют лишь спустя 5-12 месяцев (это характерно для малярии, вызванной P. vivax и P. ovale). В этот период происходит процесс преобразования и накопления паразитов в клетках печени. Остановить развитие заболевания могут только специфические противомалярийные препараты.
У детей могут наблюдаться дыхательная недостаточность, вызванная метаболическим ацидозом, и церебральная малярия.
Диагностика малярии
Лихорадка и озноб у человека, возвращающегося из эндемичной области, являются показанием для срочного обследования на малярию.
Перечень основных диагностических мероприятий:
1. Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:
общий анализ крови;
анализ полимеразной цепной реакции и видоспецифические исследования ДНК;
иммуноферментный анализ, в ходе которого определяют наличие специфических антител в крови больного.
Следует отметить, что при ранней диагностике в большинстве случаев в рутинных анализах крови наблюдаются тромбоцитопения, анемия и снижение гематокрита без существенных изменений лейкоцитарной формулы.
К каким врачам обращаться
Заболевание выявляет и контролирует врач-инфекционист. Лица, перенесшие малярию, находятся на диспансерном учете у врача-инфекциониста и в течение 2 лет проходят периодическое обследование на носительство плазмодиев. При развитии осложнений может потребоваться помощь узких специалистов.
Лечение малярии
Лечение больного малярией должно осуществляется только в условиях стационара противомалярийными препаратами и под строгим наблюдением врача. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.
Этиотропное лечение малярии осуществляют специальными противомалярийными препаратами. Симптоматическое и патогенетическое лечение включает дезинтоксикационные мероприятия, восстановление микроциркуляции, противоотечную терапию, борьбу с гипоксией.
Внутривенно вводят коллоидные, кристаллоидные, сложносолевые растворы. Проводят оксигенотерапию, гемосорбцию, гемодиализ.
Для лечения осложнений малярии используют глюкокортикостероиды. По показаниям переливают плазму или эритроцитарную массу.
Осложнения
К осложнениям малярии относят:
- церебральную форму (малярийная кома);
- инфекционно-токсический шок (малярийный алгид);
- гемоглобинурийную лихорадку;
- острую почечную недостаточность;
- острый отек легких;
- нефротический синдром;
- разрыв селезенки;
- ДВС-синдром.
Профилактика малярии
Основным способом профилактики и снижения риска передачи малярии является борьба с переносчиками, обработка помещения и одежды инсектицидами.
Защита от укусов комаров с помощью натуральных или синтетических репеллентов должна быть предусмотрена как во время пребывания в помещении, так и вне его.
Известно, что москиты не любят запах томатов, валерианы, табака, масла базилика, аниса, кедра и эвкалипта. Пару капель эфирного масла добавляют в растительное масло и наносят смесь на открытые участки тела.
С целью предупреждения развития малярии может потребоваться прием профилактических медицинских препаратов (химиопрофилактика) до поездки, во время нее и после возвращения. Препарат и схему приема назначает врач.
Профилактические меры включают:
- использование перметрин- или пиретрумсодержащих инсектицидов в виде спрея (пролонгированного действия) внутри помещений;
- установку защитных сеток на окна и двери;
- использование москитной сетки (желательно, пропитанной перметрином или пиретрумом) вокруг кровати;
- обработку одежды и инвентаря средствами, содержащими 0,5% перметрин, который сохраняет свои защитные свойства после нескольких стирок;
- применение антимоскитных репеллентов, таких как диэтилтолуамид 25-35% на открытые участки кожи;
- ношение защитных рубашек с длинными рукавами и брюк, особенно между закатом и рассветом, когда комары Anopheles особенно активны.
По возвращении из путешествия следует обратить внимание на состояние здоровья. Внести в амбулаторную карту информацию о посещении эндемичной по малярии зоны. Нужно немедленно обратиться к врачу и обследоваться на малярию в случае подъема температуры.
Беременным женщинам и детям грудного возраста, проживающим в эпидемических районах с высокой интенсивностью передачи инфекции, рекомендуется проводить интермиттирующую профилактическую терапию тремя дозами сульфадоксина-пириметамина в рамках регулярной вакцинации.