Токсокароз

Токсокароз

 За 2022  год по Чувашской Республике  зарегистрировано 20 случаев  токсокароза, а в 2021 году– 11 случаев, заболеваемость выросла  1,8 раза.

 Токсокароз – это паразитарное заболевание.

Возбудитель токсокароза- круглая червь- токсокар,  относится к группе круглых червей.

Человек не является источником инфекции.

 Источником инвазии для человека в очаге являются кошки, собаки, а в природных очагах – дикие представители семейства кошачьих и псовых.

Основные пути заражения самих  кошек и собак токсокарами:

- внутриутробное заражение через планцету личинками;

- заглатывание живых личинок щенками с молоком кормящей собаки;

-заглатывание яиц токсокар с пищей ,водой, почвой.

Взрослые паразиты локализуются в кишечнике и желудке животного. Интенсивность  паразитов у животного может достигать до сотни особей.  Продолжительность жизни взрослых особей до 6 месяце.

 Самки токсокар длиннее, чем самцы. Длина самки – от 9-до 18 см, бывают  до 10 см. Самка в сутки откладывает до 200 тысяч яиц. Яйца токсокар округлой формы, размером 65-75 мкм.

  Яйца  для дальнейшего развития должны пройти цикл развития  во внешней среде, т. е. в почве или песке.  Оптимальная температура для развития яиц  23-30 гр. С, влажность – 85%, и  глинистые влагоемкие почвы.

В организм человека токсокары попадают при заглатывании яиц токсокар частичками песка или земли. В организме после этого яйца токсокар  превращаются в личинку, которые по лимфе и крови начинают мигрировать по организму, могут попадать и в легкие, и в сердце и все органы и ткани человека.

Личинки токсокар могут находиться  многие годы в организме человека, вызывая  болезненное состояние, аллергические высыпания.

Пути передачи и факторы передачи возбудителя токсокароза для человека:

Для токсокароза характерен пероральный путь заражения, вследствие попадания возбудителя в ЖКТ через рот, обсемененными продуктами питания содержащие  яйца -токсокар.

Сезон заражения  в основном приходится на  летнее - осенний  период, когда число яиц - токсокар максимальное количество в почве и контакт с нею максимален.

Пораженность собак токсокарозом практически во всех районах очень высокая, в сельской местности особенно, достигает до 100%.

В крупных городах число собак достигает до 300 тысяч, а объем их фекалий ежедневно составляет  до 54-81 тонн.

Обсемененность почвы яйцами токсокар колеблется от 1-10 яиц на 100 г почвы.

К группам риска относятся:

-дети от 3-5 лет, которые любят играть на земле и песке;

-работники коммунального хозяйства (водители, автослесари, дворники, отловщики  безнадзорных собак);

- ветеринарные работники, охотники, работники цирков, зоопарков;

- продавцы овощных магазинов и ларьков;

-умственно отсталые и психически больные люди со склонностью глотать предметы;

-владельцы приусадебных хозяйств, участков, огородов.

Профилактика. Токсокароз является государственной проблемой, в решении ее должны принимать участие органы исполнительной власти, жилищно – коммунальных хозяйств, ветеринарная, санитарная  службы и органы здравоохранения.

 В первую очередь надо бороться с безнадзорными собаками, выполнять ветеринарные требования, лечение и содержание в надлежащих условиях.

 

Будьте здоровы! Берегите себя и   своих  любимых питомцев!



Помощник врача эпидемиолога Филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г. Канаш» Волкова В.А.
22 мая 2023
11:03
Поделиться