Описторхоз
За 2022 год по Чувашской Республике зарегистрировано 4 случая описторхоза, все случаи связаны с употреблением рыбы.
Водоемы и реки республики ежегодно загрязняются неочищенными ливневыми стоками, есть опасность заражения описторхозом.
Описторхоз – это паразитарное заболевание.
Возбудитель - двуустка кошачья, плоский гельминт, относится к трематодам.
При заболевании описторхозом преимущественно поражается печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.
Источником инвазии является человек.
Промежуточным хозяином служит моллюск (улитки пресноводные).
Дополнительные хозяева - пресноводные рыбы, в основном из семейства карповых. Описторхоз распространен там, где в основном поедают сырую рыбу, в виде строганины.
Описторхоз от человека к человеку, от животного к человеку через поцелуи не передается, т. к. должен проходит определенный цикл развития паразита.
Зараженный человек, животные выделяют возбудителя во внешнюю среду с фекалиями через месяц после заражения и затем в течение времени пребывания гельминта в организме.
Яйца паразита, попав в воду с фекалиями, поедаются моллюсками. В организме моллюски паразит проходит личиночную стадию (яйца- мирацидии – спороцисты- редии- церкарии). Личиночная стадия паразита продолжается 2 месяца. Личинки – церкарии, имеют хвост, они, попадая в воду, стремятся проникнуть в тело рыбы. В мышцах и подкожной клетчатке рыбы, через 6 недель, паразит превращается в метацеркарии (освобождается от хвоста), устойчив во внешней среде. Поедая плохо прожаренную или сырую рыбу, личинки попадают в желудочно-кишечный тракт. В желудке капсула и оболочка метацеркарий под воздействием желудочного сока растворяются, и с этого момента личинка начинает миграцию по желчным протокам печени и поджелудочной железы. За 2 недели паразит превращается до половозрелой стадии.
При заболевании описторхозом люди жалуются на головные и мышечные боли, боли в суставах и правом подреберье, тошноту, рвоту с желчью, сыпь и зуд кожи, желтушность кожи и склер, отсутствие аппетита увеличение лимфа узлов.
Заболевание может иметь острую и хроническую форму.
Вывести гельминтов из организма очень трудно. Лечение нужно проводить в стационаре.
Диагноз описторхоза ставится на основании обнаружении яиц паразита в фекалиях
Профилактика.
Обеззараживание рыбы возможно путем посола при содержании соли в готовом продукте не менее 14%. Обеззараживает рыбу и замораживание при температуре 23-25 гр.С и содержание в холодильной камере 3 суток. Необходима полноценная термическая обработка рыбы, варка не менее 20 минут, хорошая прожарка, горячее копчение рыбы, не употреблять сырую рыбу в виде строганины, и недостаточной провяленной рыбы.
В профилактике описторхоза важное место занимает предупреждение загрязнение водоемов калом человека и других окончательных хозяев паразита (очистка канализованных стоков, исключение сбросов фекальной воды с судов, ликвидация свалок на берегах водоемов).
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!