Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Все о «КОРИ»

В начале 2023 года в разных частях России стали появляться сообщения о вспышках кори. В январе неблагоприятная ситуация с корью была зарегистрирована в Новосибирской области, в феврале были выявлены несколько случаев завезенного заболевания из Таджикистана в Екатеринбурге, а в марте в одной из больниц Уфы ввели карантин из-за вспышки кори.

В Чувашской Республике был зарегистрирован завозной случай кори в Комсомольском районе. Роспотребнадзор заявил, что корь выявлена уже в 44 из 89 регионов страны. 
        В целом, ситуация с корью в России остается напряженной. Сохраняется динамика увеличения количества случаев заболевания в разных регионах. Вспышка кори в России связана с распространившимся движении антиваксеров (противники вакцинации) и формировании широкой неиммунизированной прослойки населения. ВОЗ уже называла отказ от прививок глобальной угрозой человечества, и сейчас мы можем видеть эту угрозу своими глазами.
                                  Что такое корь и как ей болеют?

Корь  - это опасная вирусная инфекция, характеризующееся высоким индексом контагиозности. У кори - один из самых больших индексов контагиозности в мире, больше только у легочной чумы.
          До появления вакцины против кори в 1963 году и ее повсеместного распространения, каждые 2-3 года происходили крупные эпидемии по всему миру. До появления обязательной вакцинации смертность от кори достигала 2,6 миллиона человек ежегодно.
        Корь передается через чихание, кашель или непосредственный контакт с инфицированными. Вирус остается жизнеспособным и способным заражать человека на поверхностях или в воздухе около 2 часов. Инфицированный человек максимально опасен в период за 4 дня до появления сыпи и 4 дня после первых высыпаний.
                                  Симптомы у детей и взрослых

Первым признаком инфицирования кори является резкое повышение температуры тела (обычно на 10-12 день от заражения). Высокая температура держится от 4 дней до недели, ее обычно сопровождают кашель, заложенность носа, покраснение глаз и их слезоточивость. Отличительной особенностью инфекции являются белые пятна на внутренней поверхность щек.
Через пару дней после подъема температуры появляется сыпь, чаще всего на верхней части шеи и лице. С прогрессированием заболевания сыпь распространяется все ниже, в конечном итоге достигая рук и ног. Высыпания держатся 5-6 дней, а затем пропадают. Сыпь появляется на 7-18 день после инфицирования вирусом кори.

Последствия инфицирования вирусом кори могут быть фатальными, но большинство смертей связаны с осложнениями, вызванными этой инфекцией.

Зачем и как вакцинироваться?

От вируса кори не существует специфического лечения. Единственный надежный способ снизить вероятность заражения корью - вакцинация. 
       В России вакцинация обязательна для всех, в соответствии с Национальным календарем прививок, который освещает сроки введения препаратов и предполагает вакцинацию от кори до 35 лет. Любой гражданин нашей страны, не болевший корью и не вакцинированный ранее двумя дозами вакцины может получить вакцину от кори бесплатно. После двух доз вакцины риск быть инфицированным корью при контакте с заболевшим не превышает 5%. 
В плановом порядке первая вакцинация проводится в возрасте одного года, а ревакцинация - в 6 лет. Взрослые, которые не имеют информации о своем иммунном статусе, должны быть вакцинированы двумя дозами вакцины с промежутком в три месяца до 35 лет, либо до 55 лет, если они входят в группу риска (медики, учителя, социальные работники и т.д.). 
       Узнать, есть ли у вас иммунитет к вирусу кори, можно только сдав анализ на антитела. 
После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев, а после одного введения - в 69-81%. Длительность иммунитета после вакцинации - не менее 20 лет, а по некоторым данным - пожизненная.

Вакцинация - важное достижение медицины. Делайте вакцинацию и будьте здоровы.



Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике