Фенол в воздухе
Фенол (гидроксибензол, устар. карболовая кислота) C6H5OH — простейший представитель класса фенолов, искусственное соединение с резким характерным запахом (таким, как запах гуаши).
Представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе из-за окисления, приводящего к образованию окрашенных веществ (это связано с промежуточным образованием хинонов). Умеренно растворим в воде (6 г на 100 г воды), в растворах щелочей, в спирте, в бензоле, в ацетоне.
Фенол относится к веществам II — высокого класса опасности. Его нормы в атмосферном воздухе установлены для предотвращения, сокращения или исключения вредного воздействия на организм человека.
Предельно допустимая максимально-разовая концентрация фенола в воздухе населенных мест — это концентрация, которая при вдыхании на протяжении 20-30 минут не должна вызывать в организме человека рефлекторных реакций. Для фенола ПДК МР= 0,01 мг/м³.
Фенол открыл немецкий химик Фридлиб Фердинанд Рунге в 1834 году при перегонке каменноугольных смол. То есть он был не синтезирован, а просто выделен из угля, будучи его частью. В чистом виде фенол в природе не встречается ввиду его высокой реакционной способности, но он активно выделяется при гниении и горении растений и животных. Например, в дыме, в зависимости от вида древесины и условий горения, может содержаться до 7,5% фенола. По результатам точечных исследований фоновый уровень фенола в почвах составляет до 4 мг/кг.
Фенол был первым широко применяемым антисептиком. В XIX веке его использование позволило значительно снизить смертность во время проведения хирургических операций и при родах. В современной медицине фенол задействуют в качестве местной анестезии, антисептика и дезинфицирующего средства. Например, он – действующее вещество в лекарстве Фукорцин. В фармакологии фенол используется в качестве сырья для производства многих лекарств, например знакомого многим аспирина и пургена (фенолфталеин). В животноводстве растворы фенола применяют как антисептик. Фенол входит в рецептуру многих мазей, кремов, ополаскивателей для рта и лосьонов в качестве консерванта.
Если мы сравним «этикетки» растворов фенола, формальдегида, бытовой химии и строительных материалов, то увидим одни и те же знаки опасности. Фенолу и формальдегиду в этом плане не повезло, они являются раскрученными «брендами», поэтому известны всем. Одним из источников выброса фенола и формальдегида в быту являются смолы, используемые для изготовления строительных материалов (теплоизоляции, фанеры, OSB, ламината и т.д.) и мебели (ДСП, МДФ и фанера).
Причиной большей части выбросов в атмосферный воздух служат лесные пожары, процесс горения различных видов топлива.
Для обеспечения благоприятных условий жизни населения проводится контроль фактического состояния объектов окружающей среды методами экологического мониторинга. На основе многолетних наблюдений накапливаются обширные массивы данных об изменении концентрации токсичных веществ в окружающей среде. Выявить закономерности, принять эффективные решения по сохранению благоприятной среды без систематизации полученных аналитических данных сложно. В настоящее время устанавливаются станции автоматического контроля атмосферного воздуха, речной воды, которые регистрируют содержание токсикантов через малые промежутки времени и передают в режиме реального времени пользователям. Иными словами, мониторинг объектов окружающей среды носит оперативный характер, а обработка информации математическими методами позволяет сделать обоснованные выводы о характере изменения химического состава объекта окружающей среды, выявить источники техногенного воздействия, вовремя принять меры по снижению избыточного загрязнения.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!