Сибирская язва, « Огненный пупырух» в древнерусских летописях
Свое название получила из-за преимущественного распространения в прошлом в областях Сибири. В конце 18 века стали ее изучать, так как это заболевание широко распространилось за Уральскими горами.
Сибирская язва. Особо опасная инфекционная болезнь, поражающая кожный покров, реже легкие и кишечник.
Возбудитель сибирской язвы. Бактерия Bacillus anthracis («антракс» по – гречески означает «уголь»)- это цилиндрическая палочка со спорами внутри.
Различают бациллярную (вегетативную) и споровую формы палочки.
Инкубационный период у человека длится от нескольких часов до 8 дней, чаще 2-3 дня. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет.
Больные подлежат госпитализации, с кишечной и легочной формой болезни помещают в изолированные палаты с обслуживанием отдельным персоналом. Выписка из больницы после выздоровления, отпадания корочки при кожной форме, и 2-х кратного отрицательного анализа фекалии и мокроты при легочной и кишечной формы.
Контактировавших, больными животными (без проявления инфекции) устанавливают медицинское наблюдение в течение 8 дней. Им вводят сибиреязвенный иммуноглобулин и антибактериальная терапия.
В очаге проводят заключительную дезинфекцию.
Симптомы при сибирской язве.
Признаки общей интоксикации (повышение температуры 39-40 гр. С, общая слабость, разбитость, сильная головная боль, головокружение, сердцебиения) появляются к концу первых суток или на 2 день болезни.
При кожной форме на месте внедрения инфекции появляется зуд, возникает гнойное пятно, которое начинает пузыриться, через 2-6 дней превращается в язву, покрывшуюся черным струпом. Характерным симптомом является снижение или отсутствие болезненности в области язвы. Повышается температура, появляется головная боль, ломота в теле.
При легочной форме первые признаки похожи на грипп: повышается температура, озноб, выделение мокроты. Через 3-5 дней развивается острая легочная недостаточность, токсический шок, что приводит к смертельному исходу.
При кишечной форме начинаются сильные боли в животе, рвота жидкий стул с кровью.
Источником инфекции для человека являются больные или павшие от сибирской язвы животные (овцы, лошади, свиньи, крупный рогатый скот и др.). Больные животные остаются заразными в течение всей болезни и выделяют возбудителя с мочой и испражнениями.
Заражение от человека к человеку не наблюдается.
Заражение животных происходит при поедании корма, загрязненного сибиреязвенными спорами.
Сибиреязвенная палочка в организм человека попадает через поврежденную кожу (при порезах), с пищевыми продуктами (поедании мяса), воздушно – капельным путем (при вдыхании пыли с сибиреязвенными спорами).
Факторами передачи могут быть как сырье, так и различные объекты животного происхождения (мясо, шкуры, меховые изделия (шубы, шапки) и т. п.).
В летнее время может распространяться через кровососущих насекомых (мухи – жигалки, слепни и др.).
Возбудитель сибирской язвы (вегетативная форма) вне организма малоустойчивая, быстро погибает под воздействием дезинфицирующих средств. При нагревании до 75-80 гр. С погибают в течение 30 минут
Споровая форма в почве сохраняется очень долго, десятки лет.
Сухой жар убивает споры при температуре 120-140 гр. С за 1-3 часа, в автоклаве при 110гр. через 40 минут.
Единичные случаи сибирской язвы выявляют тех регионах, где развито животноводство, чаще на Северном Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, в Казахстане. Болеют чабаны, доярки, скотники, ветеринарные работники.
Риски заражения сибирской язвой остаются, так как, имеются сибиреязвенные скотомогильники по всей России, в том числе и в Чувашской Республике.
Профилактика:
Профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на выявление и ликвидацию очагов и источников инфекции, которые проводятся ветеринарной службой.
Специфическая профилактика у людей осуществляется сибиреязвенной живой сухой вакциной в плановом порядке и по эпидемическим показаниям.
Ежегодно по плану прививаются работники мясокомбинатов, животноводы, ветеринарные работники.