Как правильно выбрать муку
Масленица — один из любимых праздников россиян. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Это недельный праздник, посвященный прощанию с зимой и встрече весне. В это время устраивают массовые гуляния, сжигают чучело, водят хороводы и пекут блины.
Первое упоминание о Масленице относится к XVI веку, однако считается, что отмечать ее на Руси начали гораздо раньше. Наши предки на Масленицу почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему. Люди радовались солнцу, которое с приближением весны начинало появляться все чаще. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Круглые, румяные, горячие, — блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия.
Какими получатся блины, во многом зависит от сорта муки и помола. Мука для блинов может быть разных видов: пшеничная, ржаная, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, гороховая, тонкого помола или обдирная.
Сорта муки. Самая лучшая мука имеет белоснежный цвет, а также маркировку «высший сорт». Это распространенное заблуждение. Пшеничная мука высшего сорта используется для выпечки сдобных хлебобулочных изделий без начинки или кондитерских изделий. Мука высшего сорта очищается от зерновых оболочек. Тесто подходит быстро, однако в нем отсутствуют калий, магний, витамины группы В, в нем мало клейковины. Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки. Пирог будет богат фосфором и кальцием, черствеет он медленней. Мука второго сорта перемалывается вместе с оболочкой зерна. Витамины и минералы, присутствующие в зерновых, в ней полностью сохраняются! Вот только тесто получается не особо пышным, поднимается медленно, сами изделия быстро черствеют. Мука второго сорта используется для выпечки блинов и блинчиков, вафель, приготовления вареников и пельменей.
Качество муки. Цвет муки высшего сорта должен быть исключительно белым, с легким кремовым оттенком. Некачественный продукт можно распознать, добавив в муку немного воды. Качественная мука сохранит белый цвет, а некачественная изменит его. Присутствие красноватых оттенков обусловлено примесями отрубей, голубоватых оттенков – использованием не полностью созревшего зерна для помола, либо примесью сорных семян.
Запах. Понюхайте упаковку муки. Если ощущается затхлый запах, такую муку покупать не стоит – вероятно, она давно лежит на полке.
Влажность. Качественная мука пристает к руке, легко сжимается, издавая при этом «хрустящий» звук. Если мука сворачивается в плотные комки – она влажная. Это говорит о том, что, во-первых, вас обвесили, а во-вторых, хранить такую муку долго не удастся. Если же мука, наоборот, при сжатии рассыпается – значит, в ее составе много минеральных веществ, либо отрубей. «Пушистость» муки расскажет о том, что ее изрядно разбавили крахмалом или мучной пылью.
Вкус. Щепотку муки, немного согретой дыханием, положите в рот: хороший товар имеет присущий муке нежный, приятный, сладковатый вкус. Несвежая мука горчит, ощущается неприятный привкус плесени. Разжеванная мука может во рту становится слегка тягучей – это значит, что она имеет клейковину. Мука не должна хрустеть, так как хруст означает присутствие различных минеральных примесей или даже песка. Если мука на вид зернистая, не нежная на ощупь, то в ней также есть минеральные вещества.
Общие советы по выбору муки:
-помещения для хранения и реализации муки должны быть чистыми и сухими, без лишних посторонних запахов, без вредителей и насекомых. Мука теряет хлебопекарные свойства, если находится в помещении с высокой влажностью. Если вы видите, что в магазине муку хранят недалеко от рыбного отдела с аквариумом для живой рыбы – лучше от покупки воздержаться.
-не стоит покупать муку впрок;
-не покупайте муку на рынках, возможна ситуация, когда продукцию небольших фирм фасуют в пакеты известных предприятий;
-чтобы не купить подделку, обязательно читайте информацию, указанную на упаковке. На упаковке должны быть обозначены: вес; срок хранения; условия хранения; дата изготовления муки; логотип предприятия, его телефон и адрес;
-при покупке муки в магазине обратите внимание на дату производства и срок хранения, указанные изготовителем. Если последний показатель достиг критической отметки, лучше поискать более свежий продукт. Просроченную муку в пищу употреблять нельзя. Как хранить муку? Если муки немного, и она быстро израсходуется, лучшим вариантом для ее хранения станет пластиковый контейнер с крышкой. Большие запасы хранить в домашних условиях рекомендуется в полотняных, джутовых или бумажных мешках.
Чтобы выпечка всегда получалась пышной и мягкой, то предварительно муку необходимо просеять. В просеивании нуждается и пшеничная, и цельнозерновая, и ржаная мука. После этого тесто легче замешивается, а испеченные (булочки, пироги) или жареные (блины, оладьи) изделия получаются пышными и аппетитными внешне.
Желаем вам крепкого здоровья и отличного настроения в праздничные дни!