В МБОУ «Карабай-Шемуршинская СОШ» в рамках Дня молодого избирателя проведена беседа «Что должен знать молодой избиратель?»

Председатель участковой избирательной комиссии Карабай - Шемуршинского избирательного участка №2110 Алевтина Шомполова в рамках Дня молодого избирателя провела беседу «Что должен знать молодой избиратель?» с учащимися 10 и 11 классов МБОУ «Карабай-Шемуршинская СОШ» и вручила памятки.
Памятка молодому избирателю
Законодательство о выборах в Российской Федерации представлено следующими документами:
Конституция Российской Федерации;
Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»;
Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации»;
Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации»;
Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»;
конституции (уставы), законы субъектов Российской Федерации и др.
Молодому избирателю необходимо знать:
Власть – способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью воли, авторитета, права, насилия.
Государство – политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая аппаратом управления и принуждения, издающая обязательные веления, взимающая налоги сборы, являющаяся универсальной организацией соответствующего общества.
Государственный орган – звено (элемент) механизма государства, участвующее в осуществлении функций государства и наделённое для этого властными полномочиями.
Гражданство – устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности. Законодательство – совокупность всех правовых норм, действующих в данном государстве или регулирующих отдельную сферу общественных отношений.
Избиратель – гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом. Избирательный процесс – регламентированная нормами избирательного права деятельность по передаче и приобретению власти путём организации и проведения выборов.
Конституция – Основной Закон государства и общества, закрепляющий основы общественного и государственного строя, принципы взаимоотношений государства и личности, национально-государственное и административно-территориальное устройство, а также принцип формирования и функционирования системы государственных органов.
Легитимность – состояние власти, когда она признается большинством народа законной и справедливой.
Часто задаваемые вопросы:
Что такое выборы? Выборы – форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями, уставами и законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица.
Что такое избирательное право? Избирательное право – конституционное право граждан РФ избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов, в предвыборной агитации, в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, в других избирательных действиях в порядке, установленном Конституцией РФ.
Какими избирательными правами обладает гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет? Гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, имеет право избирать, голосовать на референдуме, а по достижении возраста, установленного Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов РФ, - быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Гражданин РФ, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других избирательных действиях, других действиях по подготовке и проведению референдума. Гражданин РФ имеет право избирать, быть избранным, участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Что такое избирательный участок? Избирательный участок - территориальная единица, необходимая для организации голосования и подсчета голосов.
Что такое открепительное удостоверение? Открепительное удостоверение является документом строгой отчетности. Имея на руках открепительное удостоверение, Вы можете принять участие в голосовании на любом избирательном участке (в пределах избирательного округа) по месту своего нахождения в день голосования. Открепительное удостоверение выдается избирателю только в том случае, если он будет отсутствовать в день голосования на территории того избирательного участка, где он включен в список избирателей.
Что такое избирательный бюллетень? Избирательный бюллетень – это документ, который получает для участия в голосовании на выборах или референдуме избиратель, участник референдума и в котором указывается наименование выборов или референдума, дата голосования, порядок его заполнения и список зарегистрированных кандидатов (политических партий) с установленными данными, в пользу которых необходимо сделать свой выбор. Форму и текст бюллетеня утверждает соответствующая избирательная комиссия.
В каком случае бюллетень считается недействительным? Бюллетень считается недействительным:
если знаки в пустом квадрате справа от фамилии зарегистрированного кандидата проставлены в нескольких квадратах;
если знак в пустом квадрате справа от фамилии зарегистрированного кандидата не проставлен ни в одном квадрате.
Каков порядок голосования на выборах? Для участия в выборах Вам необходимо прибыть лично на Ваш избирательный участок, имея при себе паспорт гражданина РФ (при его отсутствии - документ, заменяющий паспорт гражданина РФ).
Каждый избиратель голосует только лично.
Голосование за других избирателей, в том числе близких родственников, не допускается.
Избирательный бюллетень заполняется в кабине для голосования, где присутствие других лиц недопустимо, кроме случая, когда избиратель не может самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить его. В этом случае избиратель вправе воспользоваться помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, доверенным лицом или наблюдателем.
Если избиратель считает, что он совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой избирательной комиссии, выдавшему избирательный бюллетень, с просьбой выдать ему новый избирательный бюллетень взамен испорченного.
Заполненный избирательный бюллетень избиратель опускает в опечатанный (опломбированный) стационарный ящик для голосования.
Кто такой наблюдатель? Наблюдатель - гражданин Российской Федерации, уполномоченный осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, референдума, включая деятельность комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов, референдума.
Что такое политическая партия? Политическая партия – это общественное объединение, созданное в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» в целях участия граждан в политической жизни общества, в том числе и в выборах. Партии выдвигают кандидатов в Президенты РФ.