Рекомендации населению, как правильно выбрать продукты к Масленице
Масленица – веселый праздник, отождествляющий собой прощание с зимой и встречу с долгожданной весной, которая приносит первое тепло и оживляет природу. Масленица также хороший повод вспомнить традиции русской кухни: приготовить блины, испечь пирог, ватрушки, кулебяку и множество других блюд.
Непременный атрибут масленицы – блины. Издавна они имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, как символ солнца.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Батыревском районе напоминает, как правильно выбрать продукты к Масленице.
Мука является основным продуктом для приготовления блинов, нужно тщательно относиться к её выбору и хранению. При хранении муки важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание в кулинарный продукт вредителей.
Масленица славится разнообразием блинов с начинками: грибы, мясо, творог, сыр, ягоды. Просим обратить внимание на правильный подход к выбору продуктов:
- при выборе творога и сметаны обратите внимание на условия хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Покупать молочные продукты с истекшим сроком годности нельзя: в них накапливаются микроорганизмы и токсины, способные вызвать отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.
- замороженные ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок; это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к порче ягод, потере витаминов. Будьте внимательны при покупке ягод, если они продаются в режиме самообслуживания.
- при выборе мяса не покупайте его у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных. Напоминаем, что любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции.
Не стоит забывать о принципах рационального питания. Не переедайте и не увлекайтесь жирной пищей, сладостями, спиртными напитками.