Роспотребнадзор контролирует безопасность молочной продукции
Среди большого разнообразия пищевых продуктов, потребляемых человеком, молоко и продукты его переработки занимают важное место в питании человека. Молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот). В одной чашке молока содержится: 8г качественного белка с полным аминокислотным составом, 8 г жира, 13 г углеводов, 146 калорий, а также минеральные вещества и витамины: кальций - 276 мг (28% дневной нормы), витамин Д - 24% дневной нормы, витамины группы В (В2, В1, В6, В12), калий - 10% дневной нормы, фосфор - 22% дневной нормы, витамин А, селен, цинк и магний.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике –Чувашии в Батыревском районе (далее – территориальный отдел) осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой молочной продукции, соответствием требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.
За 2022 год в рамках контрольно- надзорных мероприятий и производственного контроля испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» и филиалом в Цивильском районе исследована молочная продукция по санитарно- химическим показателям (токсичные элементы, пестициды) 6 проб, микробиологическим показателям - 63, физико- химическим показателям - 24 пробы, радиологические показатели -37 проб (цезий-137, стронций-90). По результатам лабораторных испытаний 1 проба (сметана с м.д.ж. 20%) не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям
В течение 2022 года территориальным отделом контрольно- надзорным мероприятием охвачено 120 предприятий и организаций, осуществляющих оборот молока и молочной продукции. По результатам проверок в отношении лиц, осуществляющих реализацию таких изделий с нарушением обязательных требований, приняты меры в соответствии с действующим законодательством.
Употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур.
Территориальный отдел в целях профилактики заболеваний, передающихся через молоко и молочную продукцию, а также во избежание покупки некачественной молочной продукции напоминает:
- прежде всего, покупать молочную продукцию следует только в установленных местах торговли, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции;
- не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;
- соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;
- сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;
- предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.
При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой. Внимательно читайте информацию на этикетке продукции (упаковке), где должны быть указаны: наименование продукта, его состав, масса, дата изготовления, срок годности, условия хранения, в том числе после вскрытия упаковки, наименование и место нахождения производителя. В обязательном порядке маркировка должна быть на русском языке. Необходимо отметить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел в виде формулировки «Содержит растительные масла».
Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков не следует.