Рекомендации по выбору «красной икры»
В преддверии новогодних праздников многие задумываются о покупке красной икры. Ведь бутерброды с красной икрой, как и салат Оливье, являются одним из традиционных символов Нового года. Как же выбрать красную икру?
Красная икра - очень полезный лососевый деликатес. Она богата витаминами A, D и E, а также белками, фосфором, кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами.
Хорошая икра рассыпчатая, блестящая, видно каждую икринку, однородного цвета, в банке лежит плотно, посторонние включения отсутствуют, на вкус среднесоленая, без резкой горечи; икринки натурального продукта мелкие, однородные, цельные, не имеют пленок и трещинок, натуральные икринки имеют ядро, лопаются при слабом нажатии, если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная — растворится, окрасив воду.
Чтобы не испортить праздник и не причинить вред здоровью нельзя покупать ее с рук,
в местах несанкционированной торговли, так как в этом случае вы рискуете приобрести не только продукт, опасный в эпидемиологическом отношении, но и откровенный фальсификат или имитационную икру.
Для начала нужно определиться какую икру покупать - развесную, в жестяной или стеклянной банке и лучше отдать предпочтение последней. Икра на развес подвержена воздействию вредоносных бактерий, а главный минус жестяной упаковки - такую икру нельзя рассмотреть. Поэтому при покупке красной икры в стеклянное таре необходимо обратить внимание:
- икру можно изучить визуально. Качественная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам. Посмотрите на банку с красной икрой на просвет - в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой;
— крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью;
— маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р», надпись на банке должна быть «выбита» изнутри;
— обязательно прочтите информацию на этикетке. В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211). Избегайте икру с добавлением уротропина (Е239) - распадаясь, этот консервант образует формалин. На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.В связи с тем, что рыба лососевых пород идет на нерест с июля по сентябрь, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев;
-чтобы убедиться, что выдержана технология производства, поищите на баночке ссылку на ГОСТ (государственный стандарт) - это верный признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло больше месяца. Если на банке есть ссылка на ТУ (технические условия), это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.
При хранении красной икры соблюдайте следующие правила:
— соблюдать рекомендации производителя, указанные на упаковке;
— в герметичной упаковке при температуре -4–2 градуса икра может храниться до двух лет;
— в открытой жестяной банке икру лучше не хранить. Рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.