Роспотребнадзор контролирует безопасность мясных продуктов
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе (далее - территориальный отдел) осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой мясной и птицеводческой продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.
За январь - сентябрь 2022 г. испытательной лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г.Канаш на показатели качества и безопасности исследовано 27 проб мясной продукции, в том числе мясо птицы и продукты их переработки. По результатам лабораторных испытаний исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям.
Территориальным отделом в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий установлены нарушения требований законодательства в сфере обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия и технического регулирования. Виновные лица, допустившие нарушения требований законодательства при обороте мясной продукции, привлечены к административной ответственности.
Надзор за качеством и безопасностью мяса мясной продукции, а также птицеводческой продукции продолжается.
При покупке мясной продукции территориальный отдел рекомендует:
- приобретать продукцию только в установленных местах торговли. Не следует приобретать ее в местах несанкционированной торговли (с рук, с машин, во дворах жилых домов). Такая продукция может быть заражена возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний;
- при выборе мясной продукции обращайте внимание на внешний вид и цвет мяса, состояние жира, консистенцию, запах, а также на условия реализации мясной продукции (температурный режим). Для упакованной мясной продукции - на целостность упаковки, сохранность формы, наличие маркировки с информацией о производителе и продукте, в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения, составе продукции;
- в целях профилактики паразитарных и инфекционных заболеваний употребляйте в пищу хорошо проваренные, прожаренные изделия из мяса.