Правила покупки качественного меда
Мед – природный антисептик, вкусный заменитель сахара и просто полезный продукт. Практически в каждой стране он пользуется большим спросом благодаря своим свойствам. Именно поэтому его так часто подделывают.
Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов - глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства - аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.
Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед - светло-желтого цвета. Цветочный - насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.
Натуральный мёд, конечно, должен быть ароматным, он не может быть без запаха. Причём светлые сорта менее ароматные, но более сладкие. У тёмных сортов мёда вкус терпкий, но в них много микроэлементов, они считаются более полезными.
Емкость для хранения
Крайне нежелательно хранить мед в любых металлических емкостях. Продукт может вступить в химическую реакцию с металлом, что не только приведет к изменению вкусовых качеств продукта, но и может вызвать отравление.
Не стоит также класть мед в емкости из пластмассы и глины. Если они сделаны из некачественного материала, продукт может начать реагировать и с ними.
Лучше всего держать мед в стеклянной банке с плотной крышкой
Как выбрать мед при покупке в магазине или на рынке:
Консистенция. Если вы покупаете мед, оцените кристаллизацию. В холодное время года он должен затвердевать. Если продукт собран в теплых краях, правило консистенции не работает.
Этикетка. Если есть маркировка ГОСТ, в натуральности можно не сомневаться. А ТУ или СТО допускают наличие примесей, ведь предприятия сами определяют стандарты качества.
Состав. Не все растения являются медоносами. Поэтому грушевый, облепиховый или ромашковый мед должен вызвать вопросы. Перед покупкой поищите в Сети информацию о сорте, который вас заинтересовал. Возможно, указанный медонос не существует в природе.
Место сбора. Изучите этикетку или сертификат. Место сбора должно быть указано обязательно.
Вес. Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу. Килограмм меда помещается в 800-граммовую банку.
Пена. Если видите в банке пузырьковый пенный налет, лучше откажитесь от покупки. Мед либо ненатуральный, либо забродивший. Но небольшое количество пузырьков допустимо – они образуются от контакта с воздухом.
Пузырьковая проверка. Если мед жидкий, переверните банку вверх дном. Он должен медленно перетечь в новое положение в 2 этапа: сначала опускается большой пузырь, а затем остатки.
Следуйте рекомендациям и будьте внимательны при выборе качественного меда.
Химик-эксперт Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш»
Орлянкова Т.И.