Рекомендации населению при покупке бутилированной воды
Расфасованная в заводских условиях бутилированная вода - один из самых распространенных и востребованных товаров на полках магазинов, особенно в жаркий летний период.
Сегодня требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости (бутилированной воде) определены Техническим регламентом Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»; СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»; ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия».
Бутилированная вода классифицируется на:
- столовые– с минерализацией до 1 г/дм³ - такую воду можно использовать в пищевых целях без ограничения;
- лечебно-столовые– минерализация от 1 до 10 г/дм³- такую воду без вреда для здоровья можно использовать только в ограниченном количестве;
- лечебные– с минерализацией свыше 10 г/дм³ или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т.д., при этом общая минерализация может быть невысокой.
Чтобы питьевая вода принесла максимальную пользу для здоровья, выбирать ее нужно очень внимательно.
Питьевую воду, расфасованную в емкости воду разделяют на 2 вида:
- вода подземных источников (артезианская, родниковая или ключевая);
- вода поверхностных источников (речная, озерная, ледниковая);
а также на 2 типа: газированную и негазированную;
В зависимости от качества воды, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
- первая категория- вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория- вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).
В первую очередь, покупая питьевую воду, обратите внимание на тару, в которой расфасована вода. Каждая качественная бутылка с водой должна быть герметично закрыта, этикетка наклеена ровно, не сморщена. Обязательным является нанесения на этикетку штрих-кода, что позволяет, по мере необходимости, быстро проверить подлинность указанных сведений о производителе.
Дата выпуска и номер партии должны быть нанесены машинным (типографским) способом, прочной краской.
Каждая этикетка питьевой бутилированной воды обязательно должна содержать следующую информацию:
- наименование воды с указанием вида, типа и категории питьевой воды в соответствии с классификацией;
- наименование и местонахождение источника;
- наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- номинальный объем воды (л);
- дата изготовления (розлива);
- общая минерализация (мг/л);
- общая жесткость (мг-экв./л);
- указания по применению (для воды специального назначения);
- содержание анионов и катионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию;
- условия хранения; срок годности;
- обозначение документа, по которому изготовлены вода.
В соответствии с п. 1, 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрена обязанность продавца своевременно предоставлять потребителю документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, в частности на питьевую бутилированную воду - декларацию о соответствии, а на воду для детского питания - свидетельство о государственной регистрации.
Питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, и возле отопительных приборов.
Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2 º С до 20 º С в затемненных, проветриваемых помещениях.
Условия и срок хранения изготовитель всегда излагает на этикетке, поэтому не пренебрегайте и соблюдайте эти рекомендации.
При использовании в офисе или дома систем розлива (кулеры, помпы) нужно помнить, что эти устройства должны подвергаться регулярной промывке и обработке (дезинфекции). Обработка должна проводиться специальными средствами, не допускаются к использованию препараты с содержанием хлора.
Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка, если об этом нет дополнительной информации на этикетке.
На упаковке должны присутствовать регистрационные данные, информация об источнике и химическом составе, а также категория воды (питьевая, лечебная или столовая).