Основные причины провести межевание
Определение координат характерных точек границ земельного участка или, как говорят, «межевание» происходит при выполнении кадастровым инженером кадастровых работ. При обработке результатов определения таких координат также вычисляется площадь земельного участка, точное место расположения, проводится согласование местоположения границ земельного участка с соседями, после чего готовится межевой план.
На сегодняшний день законодательством не предусмотрена обязанность правообладателей по установлению границ земельного участка. Данная процедура носит добровольный и заявительный характер.
Какие же основные причины провести межевание.
- Снижение риска возникновения земельных споров с соседями. Благодаря проведенному межеванию собственнику удастся в будущем избежать споров с соседями о границах участков, так как в ходе кадастровых работ проводится обязательная процедура согласования границ с правообладателями смежных земельных участков.
- Избежание утраты недвижимости в результате вовлечения земельного участка в оборот в границах смежного земельного участка либо строительства линейных объектов. Если рубежи участка не определены, то он не будет отображаться на Публичной кадастровой карте. А если пределы участка еще и на местности не обозначены забором, да к тому же нет признаков использования земли, то на их месте могут быть сформированы новые земельные участки либо по нему может быть проложена дорога, проведен газопровод.
- Возможность разделить участок для продажи, дарения или передачи по наследству. Правообладатель имеет право разделить земельный участок, чтобы в дальнейшем распорядиться только его частью.
- Повышение рыночной стоимости объекта недвижимости для приобретателя. Участки с установленными границами, как правило, ценятся на рынке дороже, чем участки без границ. Зачастую, покупатели даже готовы покрыть расходы на проведение процедуры межевания, чтобы быть уверенными в чистоте сделки.
Дополнительным преимуществом для правообладателей земельных участков в случае установления границ станет то, что с момента внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о координатах границ земельного участка, информация о нем будет отображаться на информационном ресурсе Росреестра «Публичная кадастровая карта», находящемся в общем доступе в сети Интернет (https://pkk.rosreestr.ru/).
Убедиться в наличии установленных границ земельного участка можно обратившись к электронным сервисам портала Росреестра «Публичная кадастровая карта» или «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/online_request).
Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна
Тел. 8 (8352) 62-90-44, 8 -917-676-6510