О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 1 полугодие 2022 года

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 1 полугодие 2022 года

Среди большого разнообразия пищевых продуктов, потребляемых человеком, молоко и продукты его переработки занимают важное место в питании человека. Молоко незаменимый продукт массового и повседневного потребления. Молоко и молочные продукты в рационе питания жителей России входят в приоритетную группу продовольственных товаров. Реализации подлежат исключительно те молочные продукты, состав и свойства которых соответствуют требованиям законодательных документов и подзаконных актов, действующих в сфере обеспечения качества, а также безопасности пищевой продукции.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике –Чувашии в Батыревском районе (далее – территориальный отдел в Батыревском районе) осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой молочной продукции, соответствием требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.

В рамках надзорных мероприятий и производственного контроля за  1 полугодие 2022 года  испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии»  и его филиалами в г.Канаш и в Цивильском районе исследована молочная продукция по санитарно- химическим показателям (токсичные элементы, пестициды) 4 - пробы, микробиологическим показателям - 22, физико- химическим показателям - 16 проб, исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям.

Виновные лица, допустившие нарушения требований законодательства при производстве и обороте молочной продукции привлекались к административной ответственности. Молочная продукция, не соответствующая установленным требованиям изъята из оборота.

Во избежание покупки некачественной молочной продукции рекомендуем:

          - не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции;

         -обращайте внимание на условия хранения продукции (температурный режим), срок годности, на целостность упаковки,  даже незначительное повреждение упаковки может привести к порче продукта. Если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу;

        -внимательно читайте информацию на этикетке продукции (упаковке), где должны быть указаны: наименование продукта, его состав, масса, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения производителя. Наименование продукции, изготовленной с заменителем молочного жира, начинается со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в продукте растительных жиров в виде формулировки «Содержит растительные масла»;

           - молочную продукцию непромышленного изготовления, приобретенную на рынках, употребляйте в пищу только после термической обработки.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе



06 июля 2022
16:28
Поделиться