Безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий
Безопасность кондитерской продукции обеспечивается в соответствии с законодательными требованиями в области безопасности пищевых продуктов и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Государственное регулирование производства кондитерских изделий осуществляется следующими документами:
-ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
-ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки;
-ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Как выбрать качественные кондитерские изделия:
- прочитайте состав изделий (если в нем указаны растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит производитель решил сэкономить и заменил натуральные компоненты на искусственные);
- обратите внимание на сроки хранения кондитерских изделий (если он довольно длительный (больше полугода), то, скорее всего, производитель не пожалел консервантов);
- у шоколадных изделий должна быть гладкая, ровная, блестящая поверхность;
- качественные мучные кондитерские изделия не должны быть хрупкими;
- мармелад, изготовленный по технологии, хорошо держит форму и не должен прилипать к упаковке;
- покупайте кондитерские изделия с естественным, не ярким цветом;
- на поверхности качественных кондитерских изделий не должны выступать капли влаги.
- форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым;
- при выборе изделий, лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных предприятиях, ведь импортный товар слишком долго транспортируется и поэтому производители, за счет использования консервантов, специально увеличивают срок годности продукции;
- мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то тогда следует отказаться от покупки такой продукции;
- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок годности хлеба. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов. Если хлеб завернуть в пищевую полимерную пленку, он сохранит свежесть до 3-х суток.
Следуйте рекомендациям и будьте внимательны при выборе кондитерских и хлебобулочных изделий.
Химик-эксперт Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш»
Орлянкова Т.И.