Как выбрать продукты к Пасхе
Пасха — один из главных и любимых праздников христиан всего мира, символизирующий победу жизни над смертью, света над тьмой. Пасхальное меню у нас ассоциируется с куличом, творожной пасхой и крашеными яйцами и предлагаем Вам воспользоваться рекомендациями по выбору продуктов к праздничному столу.
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Предпочтение следует отдать натуральным украшениям: миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. При выборе обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.
Если вы предпочитаете готовить куличи самостоятельно, необходимо позаботиться о качестве используемых продуктов.
При выборе муки необходимо внимательно изучить маркировку, срок годности, температуру хранения и по возможности запах и цвет. Муку покупать лучше в бумажных пакетах, чтобы она «дышала» и дольше сохраняла свои свойства. Муку, которая хранится в полиэтиленовом пакете, надо периодически встряхивать, если же она хранится более трех месяцев, то просеивать. Мука теряет хлебопекарные свойства, если находится в помещении с высокой влажностью. Если вы видите, что в магазине муку хранят недалеко от рыбного отдела с аквариумом для живой рыбы – лучше от покупки воздержаться. В норме цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта белый (допускается кремовый оттенок), второго сорта – белый с желтым или сероватым оттенком. Прогорклый запах муки может свидетельствовать о ее неправильном хранении, такую муку для приготовления использовать нельзя.
При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Храните яйца только в холодильнике, во избежание размножения патогенных микроорганизмов. Сроки хранения диетических яиц составляет до 7 суток, столовых яиц — от 8 до 25 дней, мытых яиц - не более 12 дней. Вареные яйца в условиях холодильника должны храниться не более 36 часов. Перед приготовлением следует тщательно вымыть яйца с мылом под проточной водой, а затем варить их не меньше 10 минут с момента закипания, чтобы предотвратить риск сальмонеллеза. Для окрашивания яиц использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.
При покупке творога для приготовления пасхи необходимо убедиться в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке обратите особое внимание на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта, а также на наличие информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности. Не покупайте творог «с рук у бабушек», это может быть опасно, так как в домашних условиях не соблюдаются требования при изготовлении творога (например, молоко не пастеризуется).
Общие правила выбора для всех продуктов. Прежде всего, следует использовать только свежие, качественные продукты. При их выборе необходимо обратить внимание на дату производства, сроки годности, условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем готовые - отдельно от сырых. Для нарезки готовой и сырой продукции стоит использовать разные разделочные доски и ножи.
С наступающим праздником!