Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Рекомендации по питанию в майские праздники

Рекомендации по питанию в майские праздники

Майские праздники – это время для поездок на дачу, шашлыков и походов. Организму в этот период времени очень сложно справляться с нарушением режима питания, употреблением тяжелых продуктов, а также спиртных напитков. 

В это время важно питаться так же дозированно, как и в обычное время, не перегружая организм лишними продуктами.

Употребление жирных мясных продуктов должно быть сбалансировано салатами, зеленью, а также фруктами и натуральными крупами.

Особенно тщательно следует продумать меню пикника. Очень удобно брать в поход на природу сумку-холодильник, термопакеты, в которых продукты сохраняются довольно долго. Возьмите с собой достаточное количество питьевой воды.
Наиболее идеальными продуктами питания для пикника являются следующие:

-фрукты и овощи в толстой кожуре (яблоки, бананы, апельсины), картофель, лук, чеснок, морковь;

-консервы, копчёности, плавленые сыры, вареные яйца;

-мясо запечённое или хорошо прожаренное (желательно нежирное). Если собираетесь готовить шашлык, то подготовьте (замаринуйте) мясо заранее;

-напитки (вода, соки);

- чай и кофе, сахар, соль и специи;

- хлеб, печенье и сдоба.

Еще одно правило здорового питания - есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Наш мозг получает сигнал о насыщении в течение 20 минут, и этого времени достаточно, чтобы объесться до отвала и даже не почувствовать сытости. В то время как неторопливое поглощение пищи позволяет насытиться быстрее и в полной мере насладиться вкусом блюд. 

Не следует забывать про употребление фруктов, которые являются актуальным продуктом на любой праздник, позволяя не набрать лишних калорий, а кислые сорта прекрасно помогают в расщеплении насыщенных жиров. Не лишними будут на столе натуральные соки. Идеальным вариантом является томатный сок, который гармонично дополняет как мясо, так и рыбу. Сливовый или грушевый соки подойдут к овощным салатам, яблочный идеально сочетается с домашними десертами. А главное – все эти напитки полезны для организма. 

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец

салат листовой, зелень, шпинат, щавель

чай, кофе без сахара и сливок

питьевая негазированная вода

мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)

рыба дикая

кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Следуя вышеуказанным рекомендациям, Вы проведете праздничные дни без вреда для организма, а употребление пищи пойдёт вам на пользу.

 



Химик-эксперт Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш»