Оперативные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года
Оперативные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года
В Чувашской Республике было обследовано:
– 343 сельскохозяйственные организации,
– 1415 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей,
– более 237 тыс. хозяйств населения,
– 753 садоводческих и огороднических некоммерческих объединения.
По оперативным итогам, количество сельскохозяйственных организаций в республике по сравнению с данными Всероссийской переписи 2016 года сократилось на 8%, а площадь сельхозугодий на 1 объект увеличилась на 17%. В разрезе муниципальных районах республики показатель по площади сельскохозяйственных угодий на один объект варьируется от 5 тыс. га до 1 тыс. га.
На 45% уменьшилось количество фермеров. На фоне сокращения фермерских хозяйств в 3 раза увеличился средний размер сельхозугодий на одно хозяйство.
Количество личных подсобных хозяйств сократилось незначительно (на 0,3%), а общая площадь сельхозугодий на одно личное подворье увеличилась на 10% и составила 0,6 га.
Некоммерческих товариществ стало больше на 1%. Общая площадь земли в среднем на один объект составляла более 11 га. Наибольшее количество объединений находилось в Чебоксарском районе (163) и Чебоксарском городском округе (110), по одному – в Порецком и Яльчикском районах. Отсутствуют садоводческие и огороднические товарищества в Аликовском, Батыревском, Красночетайском и Шемуршинском районах.
ОТ КОЛИЧЕСТВА К КАЧЕСТВУ
Благодаря политике импортозамещения российский агробизнес получил стимулы к развитию и вышел на новый качественный уровень. К такому выводу пришли эксперты, проанализировав первые оперативные итоги сельхозмикропереписи 2021 года.
Первая в истории страны сельскохозяйственная микроперепись прошла в России в августе 2021 года. Она охватила все сельхозпредприятия, некоммерческие товарищества, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей, а также значительную часть личных подсобных хозяйств. Согласно оперативной оценке Росстата, в микропереписи приняло участие 17 млн сельхозпроизводителей.
Первые оперативные итоги сельхозмикропереписи свидетельствуют о существенных структурных сдвигах в сельскохозяйственном производстве России. Одна из основных и наиболее очевидных тенденций – укрупнение, которое выражается в уменьшении числа сельхозпроизводителей при одновременном увеличении площади используемых ими земель.
C момента сельскохозяйственной переписи 2016 года наиболее существенный рост площади используемых сельскохозяйственных угодий на одно хозяйство отмечен в категории крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – в 2 раза, в категории сельхозпредприятий – в 1,4 раза.
На этом фоне сокращение числа сельхозпроизводителей в категории сельхозпредприятий составило 4,7%, в категории крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 41,9%.
Количество КФХ и индивидуальных предпринимателей уменьшилось, но они перешли в качество, отмечает Денис Жильцов, к.э.н., доцент Департамента логистики и маркетинга Финансового университета при Правительстве РФ.
«За последние несколько лет развитие получили семейные хозяйства. Многие российские индивидуальные предприниматели на селе открыли модульные мини-заводы по переработке молока, рыбы, выпечке хлеба, убою скота и т.п. Связано это, прежде всего, с государственной поддержкой кредитования от Минсельхоза России», – уверен Денис Жильцов.
С реализаций правительством мер государственной поддержки АПК связывает тенденцию к укрупнению бизнеса в этой сфере и Дмитрий Завьялов, завкафедры предпринимательства и логистики РЭУ им Г. В. Плеханова.
Согласно данным Ассоциации «Теплицы России», за последние пять лет в рамках программы импортозамещения тепличное производство овощей приблизилось к полному обеспечению россиян овощами даже во внесезонный период. В среднем к 2021 году уровень самообеспеченности тепличной продукции в стране вырос до 75%.
Следующим важным этапом развития отечественного АПК эксперты видят не просто наращивание объемов производства, а повышение качества продукции и сдерживание продуктовой инфляции.