О муниципальных округах

Понятие муниципального округа появилось в российском законодательстве в 2019 году. Изменения, внесенные в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предусматривают переход на новую систему административного деления. В том же году появился первый муниципальный округ в Тверской области. Запущенный процесс преобразования муниципальных районов в округа набирает обороты во многих областях, автономных округах и республиках. Удмуртия к лету 2021 года преобразовала в округа все 25 муниципальных районов, тем самым став лидером в этом преобразовании. Реформа коснулась и Чувашии: два района – Красноармейский и Шумерлинский – стали пилотными площадками. 15 декабря на VIII внеочередном съезде Совета муниципальных образований Чувашии Глава региона Олег Николаев отметил, что в течение 2022 года будет осуществлено преобразование оставшихся 19 районов в муниципальные округа.
О муниципальных округах
ПРАВОВАЯ БАЗА СОЗДАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 01.05.2019 № 87 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации");
Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации";
ПОНЯТИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
Муниципальный округ - несколько объединенных общей территорией населенных пунктов (за исключением случая, предусмотренного настоящим Федеральным законом), не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (часть 1 статьи 2 Федерального закона 131-ФЗ).
В данном случае исключение введено в отношении населенных пунктов, расположенных на территориях с низкой плотностью сельского населения, а также в отдаленных и труднодоступных местностях (ч.3.4 статьи 11 Федерального закона № 131-ФЗ).
Территорию муниципального округа составляют земли населенных пунктов, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения соответствующего муниципального округа, а также земли рекреационного назначения (ч.3.2 статьи 11 Федерального закона № 131-ФЗ).
РЕАЛИЗАЦИЯ ИНИЦИАТИВЫ, ВЫДВИНУТОЙ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ:
- назначение и проведение публичных слушаний с целью получения согласия населения на преобразование поселений и района в муниципальный округ;
- принятие представительными органами поселений и района решения о выдвижении (о поддержке) инициативы с целью создания муниципальный округ и выражении согласия населения на данные преобразования;
- направление представительным органом района решений представительных органов поселений и района Главе Чувашской Республики с предложением по внесению в Государственный Совет Чувашской Республики проекта закона о преобразовании сельских поселений, входящих в состав муниципального района, в муниципальный округ.
11 сентября 2022 года состоятся выборы депутатов в Собрание депутатов муниципального округа. После формирования депутатского корпуса будет начата процедура ликвидации сельских поселений и администрации района, которая завершится к 1 января 2023 года.
ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕОБРАЗОВАНИИ В МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОКРУГА НА ТЕРРИТОРИИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ>>>