О качестве и безопасности кондитерских изделий
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе (далее –территориальный отдел) осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемых кондитерских изделий.
За 11 месяцев 2021 года испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» и его филиалами в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля исследовано:
- по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы – 4 пробы, исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам;
-по микробиологическим показателям безопасности - 10 проб. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в исследованной продукции не обнаружены.
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий изъято из оборота 67 кг кондитерских изделий в связи с истекшим сроком годности, отсутствием полной и достоверной информации о товаре для потребителей.
К виновным лицам применены меры административной ответственности, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских изделий остается на контроле территориального отдела.
При покупке кондитерских изделий рекомендуется обращать внимание на следующее:
- условия реализации (температурный режим) продукции. В организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем. Не допускается продажа кондитерских изделий с кремом при отсутствии холодильного оборудования. Не допускается нарезка и продажа тортов частями, перекладывание кондитерских изделий с кремом из тары поставщика, а также реализация в неупакованном виде по методу самообслуживания;
-внимательно изучите маркировку- информацию на этикетке, упаковке продукции (наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, наименование и место нахождения изготовителя и др.). Маркировка должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;
- обратите внимание на целостность упаковки и внешний вид продукции;
-стоит воздерживаться от покупки пищевых продуктов в несанкционированных местах продажи, а также изделий, изготовленных в домашних условиях. Кондитерские изделия, первую очередь, с содержанием крема, являются одними из наиболее опасных продуктов питания, могут быть причиной возникновения инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем. Обеспечить соблюдение обязательных санитарных требований при производстве тортов и пирожных на дому непросто. Кроме того, такая продукция не содержит необходимой информации о составе продукта, что может привести к аллергическим реакциям, а также сведений о дате изготовления, условиях хранения, сроке годности, пищевой ценности и т.д. Отдавайте предпочтение профессиональным производителям, которыми проводится контроль за безопасностью сырья и готовой продукции.
Кондитерские изделия – это продукция с высоким содержанием сахара, жира. Избыточное потребление приводит к проблемам со здоровьем и таким заболеваниям как ожирение, сахарный диабет, сердечно - сосудистые заболевания. Придерживайтесь принципов здорового питания.