Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Рекомендации по выбору красной икры

Рекомендации по выбору красной икры

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Икра хорошего качества имеет слабый и слегка копченый запах. Яркая окраска и сильный селедочный аромат говорит об испорченности продукта или о том, что икра искусственная.

По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться.

Не стоит приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Внимательно читайте этикетки, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была приготовлена, дата изготовления и дата фасовки. В Российской Федерации красная икра производится на Камчатке и на Сахалине. Икра заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь. Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.  Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» (государственный стандарт) - это верный признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло больше месяца. Если на банке есть ссылка на ТУ (технические условия), это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.  Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.  Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.  Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали. Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке хранить икру нельзя, следует её переложить в чистую сухую стеклянную емкость (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток.

Химик-эксперт Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш»

Орлянкова Т.И.



Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике