Безопасность рыбы и морепродуктов
Одним из приоритетных направлений Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, является обеспечение населения доступными и качественными пищевыми продуктами, в частности рыбой и рыбной продукцией. Качество и безопасность пищевой, рыбы и рыбной продукции - понятия неотделимые друг от друга.
Показатели безопасности и качества рыбы и рыбной продукции, регламентируются техническим регламентом Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», которым руководствуется большинство аккредитованных испытательных лабораторных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием, кальцием и особенно фосфором. Она также является важным источником витаминов группы В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов A, D, E. Морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором. Для приготовления блюд лучше всего использовать свежую (не мороженую) рыбу, в которой содержится белок в высоком количестве.
Рекомендации по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции:
В торговой сети встречается рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.
Свежемороженой считается рыба, подвергнутая быстрому воздействию низких температур (от -2°C до - 5° С).
Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:
1.Цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;
2.Тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;
3.Отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы);
4.Запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого душка;
Мороженая рыба - это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C.
Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.
Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С и ни в коем случае не в воде - это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку.
Охлажденная рыба - это рыба свежая, качественная, сохранившая свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус. Охлажденная - это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной.
-Охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет (например, карп - золотистое брюшко и темная спинка и т.д.);
-Чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;
-При надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;
-Глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;
-Жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах - плохой признак;
-Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы (например, сом) могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде;
-Хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
-Брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;
-Если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба;
-Филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное;
Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол - при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.
Живая рыба должна плавать в специальном чистом аквариуме и самое главное - не хранить ее дома не выпотрошенной, потому что в таком виде она очень быстро портится. Хранить ее нужно не более двух суток.
Потребителям рекомендуется при покупке рыбы внимательно изучать информацию, вынесенную на этикетку, где обязательно должны быть указаны: изготовитель, дата выпуска, дата упаковывания, вес, режим хранения и сроки годности продукта.
Не приобретайте рыбу и продукты из нее на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли, рыбу частного производства, так как она может быть опасна для здоровья.