Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Генеральская звезда

Генеральская звезда

ПРОФЕССИЯ защитника Отечества испокон веков была и остается из самых уважаемых в России. Многие парни Шемуршинского района выбрали в свое время именно эту профессию и сделали ее смыслом всей своей жизни. Добрая традиция продолжается: ежегодно несколько парней района поступает в высшие военные учебные заведения, мечтая стать офицером. А выпускники военных институтов и академий, получив звание лейтенанта, встают в ряды защитников Отечества, командуя воинскими подразделениями или занимая военно-инженерные должности.

Среди офицеров-земляков особо выделился уроженец села Шемурша В.Никифоров. Благодаря природной способности, служебной старательности и командирской одаренности Василий Николаевич стал выдающимся военачальником. На сегодняшний день он – единственный армейский генерал из нашего небольшого района.

Ровно 100 лет назад в многодетной семье Николая Ильича и Марии Петровны Никифоровых родился шестой ребенок. Будущего генерала родители назвали Василием. Глава семьи работал объездчиком в лесхозе.

Мечтал ли Василий стать военным? Пожалуй, нет. В 1939 году, получив аттестат с отличными оценками в Шемуршинской средней школе, он легко поступил учиться в Куйбышевский планово-экономический институт. Но там долго учиться не пришлось – в конце года, согласно Конституции страны, русского парня из Шемурши призвали на действительную военную службу.

На Украине, в городе Кременчуг началась повседневная солдатская служба. Вскоре красноармейца кавалерийской части Никифорова направили учиться в полковую школу. Через 9 месяцев ему присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром отделения. Вверенное ему отделение солдат через несколько месяцев стало лучшим не только в роте, но и в батальоне. 19-летний командир всегда остро чувствовал свою ответственность перед командованием за боевую выучку своих подчиненных.

– Перед самой войной, в начале июня 1941 года, заметив во мне командирские способности и как имеющего среднее образование, вызвали в штаб полка и предложили поступить в военное училище, – рассказал автору этих строк генерал-майор В.Никифоров, приехавший в конце 90-х на малую Родину. – Были направления в артиллерийское, авиационное, а также в училище связи. Я выбрал авиационное, но по состоянию здоровья туда не прошел. В итоге выбрал Киевское военное училище связи и всегда гордился этим.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на нашу страну. Вражеские бомбардировщики стали бомбить Киев. Курсанты Киева слились с частями стрелковой дивизии и мужественно обороняли город. Через месяц, чувствуя предстоящую нехватку офицерских кадров, командование вывело курсантов военного училища связи из ожесточенных боев и направило на дальнейшую учебу в город Красноярск.

В ходе учебы, вместе с другими курсантами, сержант Никифоров получил свою первую награду – медаль «За оборону Киева».

Обучаясь по краткосрочной программе военного времени, через 6 месяцев, в феврале 1942 года, выпускников отправили на фронт. В отдельном полку связи танковой армии Центрального фронта лейтенант Никифоров принял телеграфный взвод. (В ходе войны ему пришлось воевать также на Втором Украинском и Первом Белорусском фронтах).

Во время боев – будь они оборонительного или наступательного характера – храбрый командир со своим подразделением обеспечивал командование бесперебойной связью. Наш земляк активно участвовал в наступательной операции наших войск на Курской дуге, где проявил себя как мужественный офицер и большой профессионал своего дела. За эти качества он был отмечен орденом Красной Звезды.

Старший лейтенант В.Никифоров со своим взводом связи участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Румынии, Польши. За бесперебойное выполнение боевых задач перед связистами в Висло-Одерской операции он был награжден вторым орденом Красной Звезды, а за Берлинскую операцию удостоен ордена Отечественной войны II степени.

В послевоенные годы капитан В.Никифоров командовал ротой в батальоне связи, служил при штабе.

В 1950 году майор В.Никифоров поступил учиться в Ленинградскую академию связи им. С.М.Буденного. После завершения учебы в 1955 году принял батальон связи 120-й гвардейской дивизии, который находился под Минском.

В 1960 году командование выдвинуло способного комбата на должность заместителя командира полка связи. А через два года его назначили командиром полка. Через год вверенный ему полк стал отличным. Вскоре Василий Николаевич стал полковником. А через 5 лет за успешное командование полком он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

В 1968 году полковника В.Никифорова, как перспективного старшего офицера, перевели на должность заместителя начальника Полтавского высшего военного училища связи.

В декабре 1971 года полковник В.Никифоров был назначен начальником Томского высшего военного командного училища связи. Согласно должности, в апреле 1975 года Василию Николаевичу было присвоено звание «генерал-майор».

Его отличали простота и доступность в общении, чуткость и внимательность, а также постоянная забота о подчиненных.

В 1971-1979 годах – именно в эти годы наш земляк руководил училищем – в вышеназванное военное учебное заведение поступали десятки шемуршинцев, а окончив его в звании лейтенанта, достойно служили Родине. В дальнейшем, успешно командуя подразделениями связи, они почти все стали старшими офицерами. А полковник П.Алексеев, уроженец д. Новое Буяново, больше 10 лет был командиром воинской части.

В 1979 году генерал-майор В.Никифоров получил новое назначение – стал начальником факультета Ленинградской (ныне г.Санкт-Петербург) военной академии связи им. С.М.Буденного. Тут надо отметить то, что многие шемуршинцы, получившие офицерское звание в Томском высшем военном командном училище связи, в дальнейшем успешно учились также в вышеназванной академии.

За подготовку военных кадров генерал-майор В.Никифоров был награжден орденом «За службу Родине» III степени. Он также удостоен ордена Отечественной войны I степени и многих медалей.

Будучи в отставке, Василий Николаевич долгие годы выполнял обязанности директора музея боевой славы академии. Кропотливую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, он вел с большим удовольствием.

После войны, в 1946 году, капитан В.Никифоров просил руки у русской красавицы Ольги. Ну разве устоишь перед стройным офицером с приятной внешностью? Вскоре офицер связи штаба и медицинская работница вступили в законный брак. Через год дружную семью украсила дочь Татьяна. А в 1948 году родился сын Вячеслав.

С любимой супругой Ольгой Кузьминичной (ныне покойной) прожили долгую и счастливую семейную жизнь. Никифоровы своим примером дали детям прекрасное воспитание, помогли получить университетское образование. Дочь Татьяна Васильевна до самой пенсии проработала научным сотрудником в научно-исследовательском институте гидротехники. Живет в Санкт-Петербурге. Сын Вячеслав Васильевич долгие годы служил в системе министерства иностранных дел страны. Ныне – чрезвычайный и полномочный посол России в отставке.

Время неумолимо бежит вперед. Вот уже прошло 10 лет с того дня, как ушел из жизни прославленный сын земли Шемуршинской Никифоров Василий Николаевич. Генерала с большими почестями похоронили на Шемуршинском кладбище, рядом с родными.

Воспитанники генерал-майора В.Никифорова – выпускники разных лет Томского высшего военного командного училища связи и Санкт-Петербургской военной академии связи им. С.М.Буденного по-особому чтят память о своем наставнике. Готовясь к 100-летнему юбилею военачальника, они в этом году на свои средства капитально отремонтировали большой дом в с.Шемурша, где родился и вырос будущий генерал. Его воспитанниками-офицерами установлен бюст военачальника в районном центре, в парке культуры и отдыха им. генерал-майора В.Никифорова. На центральной улице у всех на виду, красуется большой портрет-плакат Василия Николаевича в парадной форме со множеством орденов и медалей на груди.

Генерал-майор В.Никифоров регулярно приезжал на свою малую Родину, постоянно интересовался жизнью района. Он - почетный гражданин Шемуршинского района.

В музее истории района, а также в Шемуршинской средней школе, где он учился, организованы экспозиции, посвященные военачальнику.

Василий Николаевич навсегда останется в доброй памяти жителей родного края.

В день юбилейной даты, в 10 часов утра, воспитанники генерал-майора В.Н.Никифорова возложили живые цветы к бюсту своего наставника в с.Шемурша. Затем офицеры запаса посетили местное кладбище, где после возложения венка на могилу генерала, почтили память минутой молчания.

И.МЕДВЕДЕВ, ветеран труда.
с.Шемурша.



22 ноября 2021
16:37
Поделиться