Рекомендации гражданам по выбору хлебобулочных изделий и кондитерской продукции
Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей и продавцов и сохранить свое здоровье, предлагаем ознакомиться с рекомендациями, разъясняющими на что необходимо обратить внимание при приобретении хлебобулочных изделий и кондитерской продукции.
Хлебобулочные изделия и кондитерская продукция на территории РФ должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Упаковка для хлебобулочных изделий и кондитерской продукции обязана производиться способом, позволяющим обеспечить сохранность качества и безопасность при хранении, транспортировке и реализации. Упаковка должна соответствовать требованиям Технического регламента таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011.
Маркировка, наносимая на тару всех видов, должна соответствовать требованиям Технического регламента таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
В настоящее время на рынке Таможенного союза существует три возможных варианта маркировки знаками соответствия и обращения продукта на рынке.
Единым знаком обращения продукции считается знак ЕАС – это расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity) ЕврАзЭС. Таким образом маркируется продукция, регламентируемая одним или несколькими Техническими Регламентами Таможенного союза и прошедшая всенеобходимые проверки.
Знаком РСТ маркируется продукция, подтверждение соответствия которой проходит по регламенту ГОСТ Р. Это происходит в случае, если продукция не регламентируется ТР ТС, однако содержится в Едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации, и продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии (см. Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 г. №982).
Знаком добровольной сертификации маркируется продукция, прошедшая подтверждение соответствия в виде добровольной сертификации (независимо от того, подтверждается ли ее соответствие регламентом ГОСТ Р или ТР ТС).
При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствие потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения.
Иные сведения доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).
Маркировка пищевой продукции, фасование которой осуществляется организациями розничной торговли в присутствии потребителя, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции.
Требования к качеству хлебобулочных изделий
Качество хлебобулочных изделий регламентируется по органолептическим (форма, состояние и окраска корки, пропеченность, разрыхленность, эластичность и свежесть мякиша, запах и вкус) и физико-химическим (влажность, кислотность, пористость, массовая доля жира и сахара) показателям.
Доброкачественные изделия должны иметь правильную, соответствующую сорту форму, гладкую равномерную окрашенную корку. Мякиш должен быть пропеченным, эластичным, с хорошо развитой тонкостенной пористостью.
Дефекты хлеба и хлебобулочных изделий могут возникнуть при использовании недоброкачественного сырья, нарушении технологии приготовления изделий, несоблюдения режимов и условий хранения.
Требования к качеству кондитерских изделий.
Качество кондитерских изделий напрямую зависит от качества исходного сырья. В современной технологической отрасли существует масса заменителей, которые удешевляют конечный продукт или делают его менее калорийным.
При оценке продукта учитываются потребительские свойства и гигиенические показатели безопасности.
На поверхности и внутри не должно быть посторонних ингредиентов, форма должна быть правильной, не мятой, не ломаной. Конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломанного или потерявшего форму. Часто именно неправильное хранение кондитерских изделий приводит к утрате их привлекательных потребительских свойств.
Микробиологические показатели безопасности кондитерских изделий определяют степень их безопасности для человека, их соблюдение исключает риск отравлений и болезней после употребления.
Помимо безопасности, микробиологические показатели характеризуют степень свежести и сроки годности, а также правильность хранения кондитерских изделий, однако, определить их можно только в специально аккредитованной лаборатории.
Сроки годности кондитерских изделий
Сахаристые кондитерские изделия благодаря консервирующим свойствам сахара могут иметь большие сроки годности- от 15 суток до 10 месяцев. Эти сроки зависят от состава и наличия в рецептуре консервирующих ингредиентов, которые можно увидеть на потребительской упаковке. Шоколад и карамель могут иметь срок годности от 1 до 12 месяцев в зависимости от начинок и добавок, зефир и пастила – до 3 месяцев, мармелад – от 15 суток до 3 месяцев.
Мучнистые изделия с начинкой имеют более короткий срок годности из-за риска развития в богатой жирами и сахарами среде микроорганизмов. Храниться такие кондитерские изделия, как пирожные и торты, должно не более 36-72 часов. Если в составе есть сорбиновая кислота(консервант), то срок годности торта увеличивается.
Требования к качеству кексов позволяет им храниться не более 7 суток, вафельных тортов- от 15 суток до 1 месяца. Сухие кондитерские изделия без скоропортящихся начинок и влажных прослоек с консервирующими ингредиентами в соответствующей упаковке могут иметь срок годности до 3 месяцев.
Правильное хранение кондитерских изделий обеспечивает их безопасность, вкусовые показатели. Для карамели и высокосахаристых продуктов хранение должно быть при температуре не более 18 градусов Цельсия и невысокой влажности – в сухом и прохладном месте. Пастила, мармелад, кексы, рулеты должны храниться при влажности не более 75%, печенье, вафли, пряники – не более 70-75 % влажности. Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре плюс2-4 град.Цельсия. т.е. в холодильнике.
Уже при выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и условия хранения в магазине. Если соблюдены все условия хранения,указанные производителем на упаковке, то качество кондитерских изделий будет на высшем уровне и не помешает потребителям получить удовольствие и радость от их вкуса. При нарушении условий производства, хранения, транспортировки и реализации, кондитерские изделия могут стать причиной различных заболеваний микробной этиологии.