Сеятель доброго, вечного, светлого

 Сеятель доброго, вечного, светлого

На ее лице всегда приветливая, по-особенному яркая и ослепительная улыбка. В свои 90 лет она достаточно активна: ходит самостоятельно, движения ловкие и точные плюс великолепная память, как в молодости. Все еще прямая и стройная, хоть и уменьшается из года в год ее высокая спортивная фигура.

В Шемуршинском районе многие хорошо знают Смирнову Надежду Петровну. За 45 лет педагогической работы (сначала в Большебуяновской, затем в Шемуршинской средних школах) она всю душу вкладывала в дело обучения и воспитания не одному поколению. Бывшие ученики с теплотой и любовью, с уважением и благодарностью вспоминают ее уроки – уроки добра, красоты и человечности. Это настоящий профессионал, учитель от Бога, чуткий и внимательный к каждому ученику. Через преподаваемые предметы - русский язык и литературу - и личным примером Надежда Петровна по сей день вдохновляет и подбадривает нас. Сеет разумное, доброе, вечное. Несмотря на возраст, часто обращаемся к ней за советом, особенно в дни непростых испытаний судьбы. Согревшись теплом и светом, который она вновь и вновь зажигает в наших сердцах, снова наполняемся позитивом и уверенно устремляемся вперед. Откуда же у нее столько сил, энергии и душевной теплоты?

Надежда Петровна родилась в многодетной семье лесника в далеком 1931 году… Каждое поколение проходит через какие-то трудности и испытания. Особенно много их выпало на долю родившихся в 30-ые годы прошлого столетия: Великая Отечественная война, трудные послевоенные годы. Все это испытала на себе и Смирнова Н. П., ныне ветеран педагогического труда, Заслуженный учитель Чувашской Республики. Все запечатлелось в ее памяти: и школьные годы, совпавшие с войной; и похоронка на старшего брата Александра, погибшего в Брянских лесах; и внезапная смерть матери сразу после Победы…

В 1946 году, успешно окончив семь классов Трехбалтаевской средней школы, поступила в Батыревское педагогическое училище. Профессия учителя привлекала с детства. В семье, в школе, на улице малыши так и липли к простодушной и заботливой Наде. Она ухаживала за ними, играла, развлекала в отсутствие старших, помогала во всем.

Годы учебы в педучилище стали очень важными в жизни девушки - она оказалась не только прилежной и целеустремленной студенткой, но и результативной спортсменкой. Проявились ее способности в легкой атлетике. Длинноногая бегунья легко обгоняла сверстниц. Но ее больше всего тянуло в гимнастику – упругое тело и сильные руки как будто созданы для упражнений на брусьях. Надежда выбрала сразу две секции: легкую атлетику и гимнастику. Особенно усердно занималась гимнастикой – это было интересно и привлекательно. Какая девушка не мечтает иметь красивую осанку? За четыре года усиленных тренировок в училище (1946-1950) Надежда стала перворазрядницей в легкой атлетике и победителем республиканских соревнований по художественной гимнастике. Главное, приобретенные спортивные навыки стали образом жизни и потребностью навсегда.

Стоит заметить, Надежда Петровна не только сама вела (и ведет) здоровый образ жизни, но и приобщает к этому учащихся, свою семью, соседей. Конечно же, классный руководитель или завуч школы (12 лет возглавляла учебно-воспитательную работу в Шемуршинской средней школе), легко преодолевающая дистанцию в своей возрастной категории на районных соревнованиях, всегда вызывает у воспитанников гордость и восхищение. Любимая дистанция – 1000 метров. Ее она всегда завершала победителем, даже будучи на заслуженном отдыхе. Вообще, на любых дистанциях она была в тройке сильнейших. Но здесь более важны не спортивные грамоты и медали, а ощущение скорости, силы, выносливости, приносящие истинное удовольствие. В конечном итоге, главный результат двигательной активности, конечно же, здоровье. Ей до сих пор не знакомы такие проблемы многих, как лишний вес, простудные заболевания, отеки ног, варикоз, артрит и тому подобное. За девять десятков лет она лежала в больнице всего раз - в микрохирургии глаза удаляли катаракту.

Так и ходила она до недавнего времени летящей походкой по много километров ежедневно. Утро всегда начинается с гимнастики – разминает тело. Летом еще и силовые упражнения – полив и окучивание овощных культур. С удовольствием работает в огороде – к осени у нее вырастают сочные и аппетитные томаты, перец, огурцы, морковь, свекла, капуста, лук самого лучшего качества. Без ядохимикатов и нитратов. Даже от колорадского жука никакой химии! Овощей, ягод, фруктов, выращенных ее неутомимыми руками, хватает и для детей и внуков. Но теперь, в таком солидном возрасте, в огородных работах ей требуется помощь. Силы уже не те, утомляется быстро. Помогают дети и внуки (приезжают с семьями и в отпуск, и праздники), соседи, бывшие коллеги. Но за цветами и виноградом ухаживает только хозяйка. Каждый день, обходя палисадник (сколько там цветов разных видов и сортов - никто не знает!) Надежда Петровна, здороваясь, наклоняется к каждому цветочку, приветствует каждый новый бутончик, разговаривает с цветами, как с подругами. Любовь к природе, к ее неописуемой красоте все так же восхищает, волнует престарелую женщину, как в молодые годы.

Удивляет активная жизненная позиция 90-летней женщины - никак не назовешь старушкой! Ее интересует все: важные события в стране и за рубежом, благополучие детей, успехи внуков и правнуков, нововведения в республике, строящиеся объекты в районе и селе и т.д. Ко всему неподдельный живой интерес. Радуется за все приятное, прогрессивное, огорчается за неудачи. Видели бы, как эмоционально смотрит спортивные передачи: лыжные гонки, биатлон, фигурное катание… Не поверите, даже хоккей и футбол! Знает всех известных российских спортсменов. Откуда такая феноменальная память? Ее она тренирует чтением книг и периодики, заучиванием стихов наизусть (в день по одной строфе), пением. Одаренная музыкальным слухом и прекрасным голосом, всегда пела в хоре, в фольклорном ансамбле «Сударушка». Тексты популярных советских и народных песен знает наизусть от начала до конца и поет с удовольствием.

Крепкое здоровье, работоспособность, ясный ум, оптимизм, доброжелательность… В этом, по-моему, немалая заслуга двигательной активности.

- В Батырево на учебу ходила пешком за 25 километров, - вспоминает Надежда Петровна студенческие годы. - Из дома брала буханку хлеба - зерно мололи дома на ручной мельнице. Муки было мало, поэтому в тесто клали вареный картофель. Хорошо, что держали корову, на неделю брала молока и масла. Еще в училище ежедневно давали по 200 граммов хлеба. Домой ходила каждую неделю, в любую погоду.

Занятия спортом помогли ей стать по-настоящему сильной и крепкой. И после окончания училища она не переставала тренироваться – для здоровья. С появлением собственной семьи их дом превратился в малый спортзал, где мама вместе с сыновьями и дочерью подтягивалась на турнике, отжималась от пола, садилась на шпагат, выполняла «мостик», «ласточку», «пирамиду»... Потом все это повторялось с внуками. А теперь 90-летняя прабабушка объясняет правнукам, как прямо держать спину, как выполнять стойку на голове, растяжки и так далее. Повезло детям со спортивной бабулей!

Сегодня у всеми уважаемой и любимой Надежды Петровны - день рождения. Ей ровно девять десятков лет. Желаем имениннице крепкого здоровья и счастливой старости. Дай Бог ей дожить в добром здравии до векового юбилея!

Г.ИВАНОВА,
Почетный работник общего образования РФ,
с.Шемурша.



11 октября 2021
10:30
Поделиться