Линии электропередачи являются источником повышенной опасности!

Линии электропередачи являются источником повышенной опасности!

Вниманию населения, руководителей предприятий, организаций, сельхозкооперативов, владельцев земельных участков!

Филиал ПАО «Россети Волга» - «Чувашэнерго» уведомляет о том, что по землям и населенным пунктам Чувашской Республики проходят воздушные линии электропередачи (ЛЭП) различных классов напряжения (110; 35; 10; 6; 0,4 кВ).

Повреждения ЛЭП вызывают перерывы в обеспечении электроэнергией потребителей городов, населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, приводят к несчастным случаям с людьми, животными, а также к пожарам.

Во избежание повреждений ЛЭП в пределах охранных зон, по 20 метров от крайнего провода линии, в каждую сторону напряжением 110 кВ, 15 метров - напряжением 35 кВ, 10 метров – напряжением 6-10 кВ и 2 метра – напряжением 0,4 кВ запрещается:

  • возводить любые постройки, прокладывать дороги, производить работы с использованием грузоподъемных и землеройных машин, совершать проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту от поверхности дороги более 4,5 метров, устраивать стоянки автотранспорта, загромождать подъезды к опорам;
  • производить посадку и вырубку деревьев, разводить огонь, устраивать свалки, располагать полевые станы и загоны для скота, складировать корма и удобрения.

Посторонним лицам запрещается находиться на территориях и в помещениях электросетевых сооружений, открывать двери трансформаторных пунктов, производить самовольные включения и отключения коммутационных аппаратов.

Запрещается прикасаться к спускам заземления, проложенным по опорам, а также к металлическим и железобетонным опорам.

- Не допускается приближение людей, гидравлических подъемников, телескопических вышек, экскаваторов, тракторов, автопогрузчиков, бурильно-крановых машин, выдвижных лестниц с механическим приводом (далее - механизмы) и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением неогражденным токоведущим частям (в том числе провода воздушных линий электропередачи (далее ВЛ)) на расстояние менее 2,5 м.

- Водители, крановщики, машинисты, стропальщики, работающие в действующих электроустановках или в охранной зоне ВЛ, должны иметь II группу по электробезопасности. 

- Установка и работа кранов стрелового типа, подъемников (вышек), кранов-трубоукладчиков на расстоянии менее 30 м от крайнего провода линии электропередачи или воздушной электрической сети напряжением более 42В осуществляются только по наряду-допуску, определяющему безопасные условия работ.

- При производстве работ в охранных зонах ВЛ, установленных Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», наряд-допуск выдается только при наличии разрешения организации, эксплуатирующей линию электропередачи.

 - Перед тем, как приступить к выполнению работ в охранной зоне ВЛ, руководство предприятия или организации, проводящей работу, должно издать приказ о порядке безопасного производства работ с применением грузоподъемных машин и механизмов вблизи линии электропередачи.

- Машинист или крановщик вместе с путевым листом должен получить наряд-допуск на производство работ вблизи ВЛ.

- Проезд автомобилей, грузоподъемных машин и механизмов в охранной зоне ВЛ должен осуществляться под наблюдением работника, ответственного за безопасное производство работ кранами (подъемниками, вышками), имеющего группу по электробезопасности не ниже III.

- Установка и работа грузоподъемных машин и механизмов в электроустановках должны выполняться под непрерывным руководством и надзором работника, ответственного за безопасное производство работ кранами (подъемниками, вышками), имеющего группу по электробезопасности не ниже IV.

- При всех работах в пределах охранной зоны ВЛ без снятия напряжения механизмы и грузоподъемные машины должны быть заземлены.

- Движение грузоподъемных машин и механизмов под проводами ВЛ допускается только в транспортном положении, в месте наименьшего провисания проводов, ближе к опоре.

- Если, приступая к работе, вы обнаружите оборванный, висящий или лежащий на земле электрический провод или поврежденную опору ВЛ, немедленно сообщите об этом в ближайшее энергопредприятие или местный орган власти.

- Запрещается приближаться на расстояние менее 8 метров к лежащему на земле проводу ВЛ 3-35 кВ, к находящимся под напряжением железобетонным опорам ВЛ при наличии признаков протекания тока замыкания на землю (повреждение изоляторов, прикосновение провода к телу опоры, испарение влаги из почвы, возникновение электрической дуги на стойках и в местах заделки опоры ВЛ в грунт). В этих случаях вблизи провода или опоры следует организовать охрану для предотвращения приближения к месту замыкания на землю людей и животных, сообщить о происшедшем владельцу ВЛ или в местный орган власти. 

- Если в результате соприкосновения с токоведущими частями или возникновении электрического разряда механизм или грузоподъемная машина окажутся под напряжением, прикасаться к ним и спускаться с них на землю или подниматься на них до снятия напряжения запрещается.

При производстве работ в охранных зонах ЛЭП предварительно обращайтесь за письменным разрешением к владельцам ЛЭП. Обо всех замеченных вами нарушениях, возгораниях, угрожающих электрическим сетям, и при обнаружении оборванных проводов ЛЭП просим вас сообщить по следующим адресам:

  1. Северное производственное отделение, г. Чебоксары, ул. Федора Гладкова, д. 13, т. 8 (8352) 56-29-73.
  2. Южное производственное отделение, г. Канаш, ул. Железнодорожная, д. 267А, т. 8 (83533) 2-14-74.
  3. Алатырское производственное отделение, г. Алатырь, ул. Гагарина, д. 19, т. 8 (83531) 2-33-89

 



26 августа 2021
07:53
ЖКХ и энергетика
Поделиться