Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

В лес за ягодами: все, что необходимо знать

В лес за ягодами: все, что необходимо знать

Ягоды – это не только очень вкусно, но и полезно. Наиболее богатыми витаминами и микроэлементами являются именно лесные ягоды. Дело в том, что кустарники, которые растут в глуши, не впитывают из почвы соли тяжелых металлов и не проходят обработку от вредителей химикатами. Так что, если хочется чего-то максимально натурального, придется самостоятельно отправляться за добычей. И лучше всего это делать в июле, потому что именно сейчас плоды в большинстве своем полностью созрели. Для всех, кто готов открыть собственный сезон сбора ягод,  где, как и что правильно собирать, чтобы не нанести вреда ни себе, ни природе.

Правила сбора ягод:

  • Отправляться в лес следует в сухую погоду и только после того, как сошла роса. Это необходимо, чтобы снизить риск обрыва листьев.
  • Собирайте ягоды утром или вечером через день. Если погода сухая и жаркая, то можно и ежедневно.
  • Не собирайте несозревшие плоды, они не дозревают после сбора.
  • Ягоды для того, чтобы сразу съесть лучше собирать при растущей луне, так они ароматнее.
  • Ягоды для заготовок рекомендуется собирать при убывающей луне, дольше хранятся.
  • Собранные ягоды сразу же помещайте в защищенное от света прохладное место.
  • При переноске, также прикрывайте ягоды от солнца.

 

Какие ягоды можно собирать и где их искать

Голубика

 

Голубику стоит искать в болотистых местах, на торфяниках. Собирают ее, как правило, с середины июля по август.

Эта ягода отлично снижает уровень холестерина. А также замедляет процессы старения организма и помогает снизить риск болезни Альцгеймера. Кроме того, голубика оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и сосудоукрепляющее действие. Полезна при болезнях сердца, диабете, малокровии и при проблемах с суставами.

В народе голубику называют пьяной ягодой или дурницой. По одной версии, из-за того, что она очень быстро начинает бродить. А по другой – из-за ошибки сборщиков ягоды, которые путали ее с багульником, чьи листья, случайно попадая к ягодам, способны слегка помутнить состояние.

Черника

 

Черника растет в хвойных лесах. Лучшее время для сбора – со второй половины июля до конца лета.

Благотворно влияет на ЖКТ. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают при заболеваниях глаз, крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также нарушениях работы пищеварительной системы и почек.

Земляника

 

Земляники много практически во всех лесах . Искать ягоду нужно на солнечных местах: полянах, опушках, вырубках. Сбор начинается с середины июля.

Содержащиеся в землянике вещества облегчают состояние при камнях в желчном пузыре и почках, нарушениях свёртываемости крови, заболеваниях, вызываемых нарушением водно-солевого баланса в организме. Ягоду, а также отвар земляничных листьев натощак рекомендуется принимать при депрессивных состояниях и сезонной хандре – содержащиеся в землянике сахара способствуют стабилизации состояния и выработке "гормонов радости".

Однако аллергикам следует быть аккуратными с этой ягодой.

Клюква

 

Клюква растет на заболоченных торфяниках и местах с высоким уровнем грунтовых вод. Собирать ее можно с конца сентября и до выпадения снега.

Эта ягода - уникальный источник фитонцидов (обеззараживающих веществ), флавоноидов, пектинов, органических веществ, витаминов групп В, К, С, РР, а также азотистых и дубильных веществ.

Клюква рекомендуется как при вирусных заболеваниях, так и при любых других расстройствах здоровья, поскольку эта ягода способствует повышению иммунитета. Ее же рекомендуют употреблять для нормализации обмена веществ.

Малина

 

Дикорастущая малина распространена по всей территории. Растет главным образом по лесным опушкам, просекам, полянам, среди других кустарников и по берегам рек. Собирать можно с июля по август.

Ягоды дикой малины содержат сахар, органические кислоты, витамины группы В, С, РР, эфирное масло, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, фолиевую кислоту, катехины, флавоноиды и антоцианы. В семенах дикой малины имеются жирные кислоты, а в листьях — витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды. Железа в дикой малине ней больше, чем в других ягодных культурах, за исключением вишни и крыжовника. 1 стакан ягод дикой малины, съедаемый ежедневно, способен обеспечить суточную потребность человека в витамине С. Свежие плоды малины очень полезны при атеросклерозе и гипертонии. Они снимают опьянение после наркотиков и алкоголя, помогают при головной боли. В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины – лучшее средство при простудных заболеваниях. Сочетание кроветворных элементов и витамина В9 делает малину способной предупреждать малокровие и лейкемию (белокровие).

Не забывайте, что кроме полезных ягод, в середине лета созревают и ядовитые. Будьте максимально осторожны, чтобы ненароком не отправить в корзину несъедобные растения.

Как хранить хлеб в домашних условиях.

Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из злаков, простая, вкусная и сытная еда. Нет ничего проще, чем сделать бутерброд с сыром и колбасой на завтрак или легкий перекус на обед. Его удобно брать с собой, так как не нужно использовать нож или вилку. Изделие из натуральных ингредиентов не несет проблем для здоровья.

                 Состав и технология:  Для его приготовления используются вода, мука, соль, дрожжи или закваска. Мука применяется ржаная или пшеничная. В редких случаях изделия выпекают из кукурузной и ячменной. Очень часто мучное изделие украшают зернами, орехами, изюмом, семечками, семенами кунжута и мака.Хлебу придают различные формы – овальные, круглые, прямоугольные. Для придания легкости и воздушности в тесто добавляют газообразные вещества. Одним из таких веществ является пахта и сода. При соединении выделяется достаточное количество газа для придания продукту воздушности. При добавлении в муку дрожжей происходит биохимический процесс. Брожение углеводов и сахара выделяет двуокись углерода. Некоторые сорта выпекают на основе закваски. Молочнокислые бактерии, входящие в основу закваски, питаются продуктами брожения дрожжей. Как следствие, они выделяют молочную кислоту, которая и придает хлебу приятную кислинку.

Почему хлеб быстро портится

                        Хлебобулочное изделие может портиться по ряду причин. Срок хранения обычно составляет не более трех дней. Соблюдая нормы и условия, можно увеличить срок годности, но такой продукт потеряет все питательные свойства. На самом деле, хлеб, который быстро испортился, был изготовлен без добавления вредных консервантов. В процессе изготовления были соблюдены все ГОСТы.

  1. Состав. Натуральный продукт состоит из нескольких компонентов. Нельзя приобретать хлеб со сроком годности более трех дней. Чтобы увеличить срок хранения, многие производители добавляют в продукт консерванты, загустители, жиры. Такие компоненты могут оказать негативное влияние на организм.
  2. Процесс изготовления. На срок хранения изделия из муки оказывает огромное влияние технология изготовления: этапы брожения, добавление сахаров и жиров, сочетание муки разных сортов.
  3. Режим хранения. Так как хлеб выпекается на основе дрожжей, то очень важно соблюдать температурный режим – не выше 21 градуса. Высокая температура и влажность – это отличная среда для развития плесени. Хранить такой продукт рекомендуется в плотной упаковке. Все дело в том, что в воздухе присутствует большое количество спор и бактерий, которые при взаимодействии с грибами дрожжей и высокой влажности превращаются в плесень. Хлеб является подходящей средой для бактерий, они там оседают и хорошо размножаются. Но при низкой влажности изделие очень быстро черствеет. Лучшим вариантом станет 75% влажности в помещении.
  4. Упаковка. Очень часто изделие портится из-за полиэтиленовых упаковок. Это отличная среда для образования спор плесени. Такая упаковка не пропускает воздух. Если ее плотно закрыть, при высоких температурах образовывается влага. Лучше всего хранить хлеб в бумажном пакете.

 

Как хранить хлеб, чтоб он не плесневел:   Срок хранения изделия чаще всего зависит от сорта.

  1. Пшеничный хлеб следует хранить при относительной влажности не выше 75%. Температурный режим сохраняется в диапазоне 22–25 градусов. Так срок годности составит до трех дней. Без упаковки срок годности составит не более 24 часов.
  2. Ржаной хлеб может храниться дольше. Это происходит за счет ржаной муки. В упаковке или без нее срок годности достигает 5 суток.
  3. Ржано-пшеничный продукт способен храниться 4 дня. Лучше всего для этого подойдет бумажный пакет.
  4. Бородинский можно хранить до 4 суток при условии нахождения продукта в темном, прохладном месте, без упаковки.
  5. Батон следует хранить максимум 3 дня. Без упаковки он пропадет через 24 часа. Эти условия выполнимы, если мучное изделие выполнено согласно технологии.

 Как хранить хлеб дома

                 Приобретая изделие, обязательно нужно смотреть на дату. Изделие сроком годности более 3 дней опасно для здоровья из-за добавления консервантов. Дома хлеб стоит удалить из заводской упаковки. Если упаковка бумажная, то ее не следует закрывать плотно, иначе мучное изделие быстро зачерствеет. Чтобы продукт лучше сохранился, рекомендуется заворачивать его в натуральные ткани. Подойдут лен и хлопок. Эти ткани способны пропускать кислород и давать дышать продукту. Если дома есть хлебница, то хранить продукт следует без какой-либо упаковки. Хлебницы, выполненные по ГОСТам, способны хранить хлеб до 60 часов.   Не рекомендуется в хлебнице хранить разные сорта. В таком случае каждое изделие должно быть упаковано в отдельный бумажный пакет.

Можно ли хранить в холодильнике

Хлеб рекомендуется хранить в холодильнике. Низкие температуры препятствуют образованию плесени. Таким образом, срок хранения можно увеличить до 7 суток. Мучное изделие следует хранить в упаковке. Если она полиэтиленовая, то рекомендуется сделать несколько отверстий. Это необходимо, чтоб изделие дышало, не образовывался конденсат. Такая тара должна быть одноразовой.В бумажном пакете продукт дольше сохранит свежесть. Бумага защитит его от различных запахов в холодильнике.            Идеальным местом станет нижняя полка. Следует отказаться от хранения на дверцах. Обязательно нужно следить, чтобы рядом не было посторонних продуктов.Лучше всего в холодильнике хранится пшеничный хлеб. Холодные температуры абсолютно не подходят черному и бородинскому хлебу.Если хлеб горячий, рекомендуется дать сперва ему остыть до комнатной температуры.

Можно ли хранить хлеб в морозильной камере  :Для хранения в морозильной камере полиэтиленовая упаковка должна быть герметичной. Отличным вариантом станет фольга. Хлеб, плотно завернутый в упаковку, можно хранить до 1 месяца. Размороженный продукт следует употреблять сразу. Мягким он будет лишь несколько часов.

       Какую хлебницу выбрать для хранения хлеба:

       Размер стандартной хлебницы позволяет единовременно хранить до двух буханок. Конструкция качественного изделия герметична, удерживает влагу, защищает от посторонних запахов.

                  Разновидности:

  1. Деревянная. Такая хлебница ценится за экологичность. Выпечка в ней сохраняется надолго. Лучше всего выбирать изделия из ясеня, липы, березы, которые не испортят запах продукта своими древесными нотками. Но за деревянной хлебницей следует внимательно следить, нельзя применять для очистки химические вещества. Без должного ухода она быстро плесневеет, может рассохнуться. Ее нужно постоянно проветривать. Также дерево сильно впитывает запахи.
  2. Плетеная. Плетеную хлебницу делают из натуральных материалов. Часто используется береста или ивовый прут. Такая тара не предназначена для долгого хранения, она больше уместна на праздничном столе.
  3. Нержавеющая сталь. Такой материал долговечен, не ржавеет, достаточно прочный. За ним легко ухаживать, не нужны специальные средства для очистки. Он не даст проникнуть посторонним запахам. В такой хлебнице выпечка дольше останется свежей.
  4. Пластиковая. Такое изделие считается самым недорогим. За ним проще всего ухаживать, достаточно протирать влажной тряпкой. Но необходимо выбрать качественный пластик. Изделие не должно иметь характерный запах пластмассы, потому что у хлеба появится специфический вкус. Хлебница должна быть целой, без сколов. Покупать ее лучше в специализированных магазинах.
  5. Керамическая. Изделие из керамики уникально, обладает неповторимым дизайном. Чаще всего это ручная работа, поэтому оно качественно выполнено. Главный недостаток – это хрупкость. Керамика не пропитается посторонними запахами, также в ней не заведутся бактерии.
  6. Стеклянная. Чаше всего такие хлебницы прозрачные. Это позволит всегда наблюдать за состоянием продукта. Они не впитывают посторонние запахи, но обладают весомым недостатком – хрупкостью.

 

                           Как выбирать хлебницу

Для начала следует разобраться с материалом. Обычная хлебница способна поместить не более двух буханок, поэтому следует помнить про потребляемое количество хлеба. Так как не рекомендуется единовременно хранить два разных сорта продукта, то выбирать стоит хлебницу с перегородкой или в несколько ярусов. Перед покупкой нужно убедиться, что все механизмы работают исправно, а дверца герметично закрывается. Современные производители предлагают огромный выбор моделей и форм. Очень удобные хлебницы с подвесными конструкциями. Они не займут много места, что особенно актуально для маленькой кухни.

                            Интересные факты

  1. При употреблении нужно соблюдать меру, чтобы ограничить появление избыточного веса.
  2. У магазинного хлеба есть недостатки. Вред организму несет состав хлебобулочного изделия. Такой продукт содержит глютен, рафинированную муку, пищевые добавки, а именно – красители, консерванты, усилители вкуса, транжиры.
  3. Рафинированная мука – это продукт, из которого удален зерновой зародыш. Это делается для увеличения срока годности товара. После обработки остается крахмал, который способствует быстрому ожирению.
  4. Глютен добавляется для улучшения вкуса, но он способен вызвать аллергические реакции.
  5. Производители добавляют усилители вкуса, консерванты для продления срока годности.
  6. Очень часто муку отбеливают хлором, чтобы хлебобулочное изделие выглядело максимально привлекательным.
  7. Входящие в состав масла превращаются в канцерогены. Некоторые производители добавляют трансжиры. Такой жир проходит специальную обработку, и он не пригоден к употреблению.
  8. Входящие в состав дрожжи плохо сказываются на организме в целом. Они способны разрушать микрофлору кишечника. Избыточное потребление магазинного хлеба ведет к гастриту, язве, камнях в почках. Дрожжи создают благоприятные условия для размножения бактерий.

                        Что нужно знать о сезонных фруктах и ягодах.

     Летом и осенью хочется есть свежие фрукты и ягоды. Потребности нашего организма согласуются с законами природы: благодаря естественному созреванию сезонные плоды больше всего соответствуют нашим вкусовым ожиданиям.

      Расскажем, когда стоит покупать сезонные фрукты и ягоды и как хранить в домашних условиях то, что не получилось съесть сразу. Нужно понимать, где и как выращены

     Сезонные фрукты и ягоды растут на открытом грунте: подходящая температура воздуха в определённое время года, солнечные лучи и естественное опыление делают их вкус и аромат очень яркими.

    Обычно под словом «сезон» подразумевают лето и начало осени. В России в этот период созревает больше всего фруктов: от подмосковных яблок до черноморского инжира. Однако сезонность важна и для фруктов, привезённых из стран с другими климатическими условиями: Узбекистана, Китая, Молдовы, Чили, Перу, Эквадора, Азербайджана, Армении, Казахстана. Именно поэтому сезонные фрукты можно найти на прилавках не только летом: например, хурмы или мандаринов будет больше как раз в зимние месяцы.

    Стоит помнить, что не все фрукты приезжают в Россию в сезон. Многие из них выращиваются в теплицах круглый год с использованием искусственных удобрений, в основе которых калий, азот и фосфор. Некоторые плоды оказываются на прилавке в технической, или съёмной, степени зрелости: они наполнены соком и мало подвержены механическим повреждениям при транспортировке. До потребительской, максимальной, степени зрелости их доводят специальным способом: например, с помощью камеры газации, в которую их кладут.  Фрукты стоит покупать в свой период

У каждого фрукта и ягоды есть свой сезон. Стоит покупать косточковые — персики, нектарины, абрикосы, черешню — с середины мая до начала сентября, клубнику — с начала июня по конец июля, сливы — с середины июня до начала октября, бахчевые — арбузы, дыни — с середины июля до середины октября, яблоки и груши — с середины августа до конца октября, хурму — с начала сентября до начала марта, мандарины — с конца октября до начала марта.

    Нужно тщательно мыть. Прежде чем попасть на стол покупателю, фрукты и ягоды проходят много этапов: опыление на полях и в садах, перевозку, дозревание в специальной камере, упаковку на складах. На каждом этапе их трогают люди, поэтому перед едой фрукты необходимо мыть — тщательно и в большом количестве проточной воды. В качестве дополнительных средств можно использовать содовые растворы, несильные кислоты — например, уксус или мыло.

    Стоит хранить в холодильнике. Если вы купили много фруктов и не готовы съесть всё сразу, самое правильное — убрать их в холодильник. Мыть плоды перед этим не стоит, поскольку влага — питательная среда для бактерий.

    Дольше всего фрукты будут храниться при температуре от 4 до 8 °C. Не стоит протирать их, заворачивать в салфетку и отодвигать друг от друга: чем меньше вы трогаете фрукты и ягоды перед хранением, тем меньше они подвергаются риску повреждений и загнивания. Также нужно постараться не подвергать плоды перепаду температур, чтобы на них не оседал конденсат и не образовывалась плесень.

     Подходящий режим может обеспечить служба доставки из онлайн-магазина: на современных складах каждая категория продуктов хранится при нужной температуре, а в автомобилях есть холодильники, которые обеспечивают свежесть продуктов во время поездки.

    Можно использовать в кулинарных экспериментах.Из сезонных фруктов и ягод можно приготовить много разных блюд и напитков, которые будут вас радовать.

Для варенья и джемов стоит выбирать самые спелые и сочные плоды, даже если они выглядят неказисто: от зрелости ингредиентов зависит, насколько насыщенным получится вкус.

Кислые яблоки, спелые сливы и сочные вишни станут отличной начинкой для пирогов и пирожков. На контрасте со сладким тестом они придадут выпечке яркий вкус.

Клубнику можно добавить в кашу на завтрак, голубику или клюкву — в йогурт, листья и ягоды чёрной смородины — в чай.

Из яблок, ягод и цитрусовых получатся вкусные компоты. Для сторонников безотходного производства в компотах есть еще один плюс: более яркий вкус получается, если добавлять в кастрюлю не только мякоть, но и кожуру.

Можно также настаивать лимонады — главное, не забывать об освежающем контрасте кислинки и сладости и не класть слишком много сахара, чтобы он не перекрыл естественный вкус фруктов.

Что нужно помнить при выборе фруктов и ягод

  1. У сезонных более насыщенный аромат и вкус, поскольку они выросли в естественных условиях.
  2. Основное время для большинства сезонных плодов — с конца весны до начала осени. Чтобы точно знать, когда лучше всего покупать клубнику, абрикосы, арбузы или яблоки, сверьтесь с сезонным календарём.
  3. Хранить сезонные фрукты лучше в холодильнике, не допуская резкого перепада температур. Мыть следует только перед тем, как съесть.
  4. Из сезонных фруктов получаются вкусные блюда, а также домашние заготовки, которые будут радовать вас круглый год.

 

 

 



Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии