Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

О контроле за хлебобулочными и кондитерскими и изделиями

О контроле за хлебобулочными и кондитерскими и изделиями

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе (далее –территориальный отдел) осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и  реализуемых хлебобулочных и кондитерских изделий.

За 2020 год и текущий период 2021 г.  испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» и филиала в городе Канаш исследовано более 30 проб хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция. Лабораторные исследования проводились в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля:

- по содержанию токсичных элементов (свинца, кадмия)  исследовано 11 проб, все пробы соответствовали требованиям нормативно правовых актов Российской федерации.

- по  микробиологическим показателям безопасности 33  пробы хлебобулочных и кондитерских изделий, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в исследованной продукции не обнаружены;

- по физико-химическим показателям- 18 проб, исследованные пробы   соответствовали  гигиеническим требованиям.

В ходе проверок изъято из оборота 105 кг продукции в связи с истекшим сроком годности, несоответствие маркировки на потребительских упаковках хлебобулочных и кондитерских изделий.

          В отношении лиц, осуществляющих производство и реализацию таких изделий с нарушением обязательных требований, Управлением приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле территориального отдела.

При покупке продукции территориальный отдел рекомендует обращать внимание на следующее:

- условия реализации (температурный режим) кондитерских изделий. В организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем. Кондитерские изделия с кремом должны храниться при температуре 4±2°С. Не допускается продажа кондитерских изделий с кремом при отсутствии холодильного оборудования

- обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукции. Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, наплывов. После сжатия хлеба, он должен приобрести первоначальный вид, если хлеб неэластичный, мякиш неестественно липкий и тянется, это признак некачественной продукции.  Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, на упаковке продукции должны быть указаны наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, наименование и место нахождения изготовителя и др. Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;

- не покупайте хлебобулочные изделия впрок, в домашних условиях не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах (быстрее начинает развиваться процесс плесневения), лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке. Кондитерские изделия с кремом храните в холодильнике, при употреблении соблюдайте сроки годности;

 не употребляйте хлеб, если на корке появились признаки заплесневения. Плесневые грибы выделяют микотоксины, которые обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, являются аллергеном. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, имеет неприятный запах - это признак поражения хлеба «картофельной» болезнью, такой хлеб не пригоден в пищу;

 выбирая хлеб, предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола; обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;

             - кондитерские изделия - это продукция с высоким содержанием сахара, жира. Ограничивайте употребление таких продуктов. Придерживайтесь принципов здорового питания.

Напоминаем, что Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее - Управление)  организует  с  21 июня по 2 июля 2021 года горячую линию по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции.

Специалисты Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» и их территориальных отделов и филиалов проконсультируют по нормативным требованиям, предъявляемым к качеству хлебобулочных и кондитерских изделий, разъяснят порядок действий при обнаружении в магазине просроченного товара.

Звонки от жителей республики принимаются по телефонам Управления 58-50-79, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» по телефонам: 56-29-19, 55-32-80 (по будням с 9.00 до 12.00, с 13.00 до 16.00).

За разъяснениями в целях защиты своих прав потребители  жители Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского и Яльчикского районов могут обращаться по телефонному  номеру   территориального  отдела Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе, тел. (83532) 5-03-45.

Кроме того, консультирование граждан также будет осуществляться специалистами Роспотребнадзора по телефону Единого консультационного центра, который функционирует в круглосуточном режиме, без выходных дней по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).

Дополнительно информируем, что на страницах Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru) каждый потребитель может ознакомиться с информацией о выявленных фальсифицированных продуктах, а также с рекомендациями по здоровому питанию.

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе