Итоги проведения весенне – летней проверки источников противопожарного водоснабжения в рамках профилактической операции «Водоисточник»

Итоги проведения весенне – летней проверки источников противопожарного водоснабжения в рамках профилактической операции «Водоисточник»

В соответствии с распоряжением МЧС России от 10.10.2016 г. №448 «О реализации мероприятий профилактических операций» и во исполнение приказа Главного управления МЧС России по Чувашской Республике - Чувашии от 10.02.2021 г. № 70/17 «Об организации контроля за состоянием источников противопожарного водоснабжения на территории Чувашской Республики» в период с 19 апреля по 25 мая 2021 года сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Шемуршинскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике – Чувашии совместно с работниками пожарной части №42 по охране с. Шемурша КУ «Чувашская республиканская противопожарная служба» провели весенне – летний этап сезонной профилактической операции «Водоисточник».

     Проведенной проверкой установлено, что на территории Шемуршинского района имеются 179 источников противопожарного водоснабжения, из них 96 гидрантов, 34 естественных водоема, 36 искусственных водоемов и 13 водонапорных башен.

     В ходе проверки установлено, что все источники противопожарного водоснабжения находятся в технически исправном состоянии.

  Одновременно напоминаем основные требования пожарной безопасности, предъявляемые к источникам противопожарного водоснабжения, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 года №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»:

   п. 48 Руководитель организации обеспечивает исправность, своевременное обслуживание и ремонт наружных водопроводов противопожарного водоснабжения, находящихся на территории организации, и внутренних водопроводов противопожарного водоснабжения и организует проведение их проверок в части водоотдачи не реже 2 раз в год (весной и осенью) с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

      Руководитель организации извещает подразделение пожарной охраны при отключении участков водопроводной сети и (или) пожарных гидрантов, находящихся на территории организации, а также в случае уменьшения давления в водопроводной сети ниже требуемого.

     Направление движения к источникам противопожарного водоснабжения обозначается указателями со светоотражающей поверхностью либо световыми указателями, подключенными к сети электроснабжения и включенными в ночное время или постоянно, с четко нанесенными цифрами расстояния до их месторасположения.

      п. 49 Запрещается стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов, в местах вывода на фасады зданий, сооружений патрубков для подключения мобильной пожарной техники, а также в пределах разворотных площадок и на разметке площадок для установки пожарной, специальной и аварийно-спасательной техники, на пожарных пирсах.

     п. 50 Руководитель организации обеспечивает укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода исправными пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и пожарными запорными клапанами, организует перекатку пожарных рукавов (не реже 1 раза в год), а также надлежащее состояние водокольцевых катушек с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

      Пожарный рукав должен быть присоединен к пожарному крану и пожарному стволу и размещаться в навесных, встроенных или приставных пожарных шкафах, имеющих элементы их фиксации в закрытом положении

      Пожарный рукав должен быть присоединен к пожарному крану и пожарному стволу и размещаться в навесных, встроенных или приставных пожарных шкафах, имеющих элементы их фиксации в закрытом положении.

       п. 53  Водонапорные башни должны быть приспособлены для забора воды пожарной техникой в любое время года.

    Использование для хозяйственных и производственных целей запаса воды, предназначенной для нужд пожаротушения, не допускается.

   Для обеспечения бесперебойного энергоснабжения водонапорной башни, предназначенной для нужд пожаротушения, предусматриваются автономные резервные источники электроснабжения

           Органами местного самоуправления городских и сельских поселений, городских и муниципальных округов, внутригородских районов создаются для целей пожаротушения источники наружного противопожарного водоснабжения, а также условия для забора в любое время года воды из источников наружного противопожарного водоснабжения, расположенных в населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях, в соответствии и со статьей 19 Федерального закона №69-ФЗ "О пожарной безопасности".

       При наличии на территориях населенных пунктов, территории садоводства или огородничества, а также на других объектах защиты или вблизи них (в радиусе 200 метров) естественных или искусственных водоисточников (река, озеро, бассейн, градирня и др.) к ним должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размером не менее 12 x 12 метров для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года, за исключением случаев, когда территория населенного пункта, объекта защиты и находящиеся на них здания и сооружения обеспечены источниками противопожарного водоснабжения.

 

 

Начальник отделения надзорной деятельности

и профилактической работы по Шемуршинскому району                                  А.М. Кляжев