О Европейской неделе иммунизации
С 2007 года по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европы и в России ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Основная цель – повышение уровня информированности населения о преимуществах вакцинопрофилактики инфекционных болезней, формирование ответственного отношения за свое здоровье и здоровье своих детей.
В этом году ЕНИ будет проведена с 26 апреля по 2 мая.
Необходимо отметить, что в последние годы население успокоилось из-за низкого уровня заболеваемости детей и взрослых, родители необоснованно начали отказываться от проведения прививок. Они боятся осложнений, побочных действий.
В настоящее время в России проводится большая работа по улучшению качества прививочных препаратов, условия их хранения на всех этапах от производителя до прививочного кабинета строго контролируются.
Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые имеют сертификат качества.
Национальный календарь профилактических прививок включает прививки против 12 инфекций (гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидпаротит, полиомиелит, грипп, пневмококковая и гемофильная инфекции). Изменения, которые периодически в него вносятся, обусловлены текущей эпидемиологической ситуацией, появлением новых вакцин и задачами, которые ставит государство для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В 2021 году, наряду с плановой иммунизацией, будет уделено особое внимание иммунизации против COVID-19 в рамках календаря прививок по эпидемическим показаниям. Кампания этого года укрепит солидарность и доверие к вакцинации как общественному благу, которое лежит в основе нашего общества, спасает жизни и защищает здоровье.
Всех привить невозможно, всегда будут дети и взрослые, которые по состоянию здоровья не могут это сделать в данный момент, а могут быть привиты после выздоровления. Поэтому следует доверять врачам, которые исходя из состояния здоровья, характера перенесенного ранее заболевания, его тяжести в каждом конкретном случае определяют сроки прививок и препарат, которым надо привить.
Своевременная иммунизация предупреждает развитие болезни и сохраняет Ваше здоровье!
История становления иммунопрофилактики в Чувашской Республике
Иммунопрофилактика является главным и основным средством в борьбе со многими тяжелыми инфекционными заболеваниями (столбняк, дифтерия, корь, коклюш, полиомиелит, краснуха, эпидемический паротит, гепатит В, туберкулез и др.). Циркуляция возбудителей этих болезней среди населения полностью не прекращена, поэтому каждый житель республики должен быть от них защищен.
По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Ежегодно в России благодаря вакцинопрофилактике сохраняется жизнь и здоровье около трех миллионов человек.
В Чувашской Республике началом становления иммунопрофилактики определен 1919 год, когда медицинская общественность приступила к проведению массовых прививок населению против натуральной оспы. Успехи от проводимой работы не заставили себя долго ждать. В 1936 году случаи заболевания натуральной оспой перестали регистрироваться, а в 1980 году прививки против этой инфекции в связи с ликвидацией оспы во всем мире были отменены.
В начале 40-х годов ХХ века в республике стали проводиться прививки новорожденным против туберкулеза.
С 1940 года введены прививки против дифтерии, при этом в разные годы использовались различные иммунобиологические препараты от малоэффективных до высокоэффективных с применением от 1 компонента до 3-х (дифтерия, коклюш, столбняк) и расширением контингента прививаемых.
В 1960 году впервые в Чувашской Республике была проведена массовая иммунизация населения в возрасте от 2 месяцев до 20 лет против полиомиелита. Вакцинацию начинают в возрасте 3-х месяцев, состоит она из 3-х прививок с интервалом 45 дней. Ревакцинация проводится в возрасте 18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет.
Прививки против кори ограниченному контингенту детей начали проводить в 1966 году. В 1967-1968 гг. была проведена массовая иммунизация детей в возрасте от 1 года до 10 лет. В настоящее время против кори вакцинируют детей в возрасте 1 года и взрослых в возрасте от 18 до 35 лет, а также лиц из группы риска в возрасте до 55 лет (медработники, работники образовательных учреждений, торговли и т.д.), не имеющих сведений о прививках и не болевших корью, а также ревакцинируют детей в возрасте 6 лет, взрослых через 6 месяцев после вакцинации.
Прививки против эпидпаротита введены с 1986 года первоначально в гг.Чебоксары, Новочебоксарск, в последующем - во всех городах и районах республики. Прививки проводят детям в возрасте 1 год и 6 лет вместе с вакциной против кори (дивакцина).
О том, что проводимая работа позволила добиться больших успехов в снижении заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, свидетельствуют показатели заболеваемости. Достаточно привести несколько примеров. Так, заболеваемость коклюшем в 2020 г. в сравнении с допрививочным периодом снизилась в 185 раз, эпидпаротитом – в 120 раз, корью - в 2500 раз. Не регистрируется в республике с 1986 года заболеваемость полиомиелитом, с 1990–2018 гг. – случаи столбняка (в 2019 году зарегистрирован 1 сл.), с 2007 г. – дифтерией, с 2012 г. – краснухой.
В 2006–2008 гг. в целях реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения проведена массовая дополнительная иммунизация против краснухи детей и женщин, не болевших и не привитых против краснухи. Следствием проведения дополнительной иммунизации населения стало снижение заболеваемости краснухой более чем в 1000 раз, а с 2012 года в республике случаи краснухи не зарегистрированы.
В 2006–2015 годы в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения против гепатита В привито более 700 тыс. взрослых от 18 до 55 лет. Итогом этого явилось снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом В в 2020 году в 24,5 раза в сравнении с 2005 годом (с 10,2 до 0,7 на 100 тыс. населения).
В 2014 году начата иммунизация детей против пневмококковой инфекции.
Однако достигнутые успехи требуют закрепления. Основными задачами в области иммунопрофилактики в России, в т.ч. и в Чувашской Республике являются:
- поддержание заболеваемости дифтерией на единичном уровне;
- дальнейшее снижение заболеваемости эпидемическим паротитом, краснухой, коклюшем, гепатитом В;
- осуществление организационных и практических мероприятий в рамках реализации глобальной программы ВОЗ ликвидации полиомиелита и кори;
- поддержание высокого уровня (не менее 95%) иммунизации детей против дифтерии, полиомиелита, коклюша, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита В, туберкулеза и пневмококковой инфекции.