В Шемуршинском районе состоялся обучающий семинар общественных наблюдателей

В Шемуршинском районе состоялся обучающий семинар общественных наблюдателей

К сентябрьским выборам в республике планируется подготовить и обучить более двух тысяч наблюдателей - в каждом муниципалитете для координации и подготовки независимых специалистов уже сформированы территориальные центры.

6 апреля 2021 года в Шемуршинском районе состоялся обучающий семинар общественных наблюдателей, которые будут следить за ходом проведения выборов в сентябре 2021 года.

На каждом избирательном участке будут присутствовать независимые наблюдатели, подготовленные и направленные Общественной палатой республики. Наблюдатели проходят два блока обучения - теоретический и практический.

В теоретическом блоке основной акцент делается на изучение статуса и роли наблюдателя, подготовке к работе наблюдателя, особенностях осуществления наблюдения в день голосования. Спикеры также рассказывают о нововведениях, применяемых в ходе проведения голосования и при установлении итогов голосования таких как: голосование по месту нахождения избирателя, применение новых комплексов обработки избирательных бюллетеней, составление протокола в машиночитаемом виде с использованием специального программного обеспечения.

Практический блок будет представлять из себя проведение ролевых игр с применением модельного УИКа, наблюдатели проработают механизмы реагирования на те или иные возможные инциденты на избирательных участках, а также сдача итогового тестирования по обучению.

В Шемуршинском районе 18 избирательных участка, на каждый УИК будет направлено по 2 независимых наблюдателя.



06 апреля 2021
13:16
Календарь выборов
Поделиться