Внимание! О маркировке молочной продукции средствами идентификации
Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. N 2099.
В соответствии с ними установлены этапы введения данной маркировки:
- с 20 января 2021 года - старт обязательной маркировки;
- с 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для категорий «мороженое» и «сыры»;
- с 1 сентября 2021 года маркировка становится обязательной для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней;
- с 1 декабря 2021 года маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы;
- с 1 сентября 2022 года для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет;
- с 1 сентября 2022 года для всех участников оборота;
- с 1 декабря 2022 года маркировка становится обязательной для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах;
- с 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней;
- с 1 декабря 2023 года для продукции со сроками хранения более 40 дней.
Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии напоминает, что за оборот немаркированной молочной продукции либо нарушение порядка ее маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и уголовная (статья 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) ответственность.
Подробнее ознакомиться с данной информацией, а также зарегистрироваться в системе Честный знак участники оборота молочной продукции могут на официальном сайте государственной системы маркировки и прослеживания Честный ЗНАК (https://честныйзнак.рф).
Информация подготовлена с использованием материалов с официального сайта государственной системы маркировки и прослеживания Честный ЗНАК (https://честныйзнак.рф)
Об утверждении "Правил оказания услуг общественного питания"
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе напоминает, что постановлением Правительства Российской Федерации № 1515 от 21.09.2020 утверждены правила, которые направлены на защиту прав потребителей услуг общественного питания. Новые «Правила оказания услуг общественного питания" начали действовать с 1 января 2021 года, взамен старых, которые утратили свою силу.
Важное нововведение в указанных правилах касается цен на услуги общественного питания. В документе прописано, что она должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте).
В правилах указано, что любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.).
Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг (когда к стоимости блюд, указанных в меню, прибавляются всевозможные доплаты за обслуживание). Кроме того, наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер. То есть такие услуги могут быть выбраны потребителем добровольно на основе ознакомления с их потребительскими свойствами и ценой. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены - потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
Правилами также устанавливаются требования к доведению до потребителя во всех случаях необходимого объема информации, на основании которого должна быть обеспечена возможность осуществления правильного выбора услуг.
Установлено, в частности, что исполнитель обязан довести до сведения потребителей в том числе следующую информацию:
- перечень услуг и условия их оказания;
- наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
- сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
- сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).
По-прежнему исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию. Также в правилах прописано право потребителя получить услугу общественного питания в течение всего режима работы исполнителя.