Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе напоминает о прекращении моратория на поверку счетчиков
С 1 января 2021 года в России перестал действовать мораторий на поверку индивидуальных приборов учета, введенный постановлением Правительства Российской Федерации № 424 от 2 апреля 2020 года «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Таким образом, потребителям, у которых срок проведения поверки индивидуальных приборов учета истекает или уже истек, необходимо как можно скорее провести поверку такого прибора учета.
Следует помнить, что проводить поверку имеют право только юридические лица или индивидуальные предприниматели, являющиеся обладателями действующего аттестата аккредитации в области обеспечения единства измерений, выданного Федеральной службой по аккредитации (далее - Росаккредитация).
Напоминаем, что 24 сентября 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 № 102-ФЗ, которые предусматривают приоритет электронной регистрации результатов оформления поверки индивидуальных приборов учета и других средств измерений. Теперь основной формой подтверждения результатов поверки является соответствующая запись об этом в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений. Выдача бумажных свидетельств о проведении поверки остается возможной, но необязательной. Она будет осуществляться только по желанию заказчика такой метрологической работы и носить лишь дополнительный информационный характер.
Узнать о том, какие компании аккредитованы на право проведения поверки счетчиков и внесения данных в единый реестр Росстандарта, можно на сайте Росаккредитации по ссылке: https://poverka.fsa.gov.ru/. Это поможет не попасться на уловки мошенников.
Продолжается горячая линия «О маркировке товаров легкой промышленности»
Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в период с 25 февраля по 05 марта 2021 года проводит горячую линию «О маркировке товаров легкой промышленности».
С 1 января 2021 г. оборот немаркированных товаров запрещен.
До 1 февраля 2021 г. все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 г.
Указанные сроки установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 года № 1956 (далее Постановление № 1956), утвердившем также Правила маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации (далее – Правила), определяющие особенности маркировки, а также порядок реализации предметов одежды, произведенных до ввода обязательной маркировки средствами идентификации.
Получить консультации специалистов о маркировке товаров легкой промышленности, можно по телефонам Управления 58-51-66, 58-25-95, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» по телефонам: 56-46-66, 56-29-01, 56-29-00.
Звонки от жителей республики принимаются по будням с 9.00 до 12.00, с 13.00 до 16.00.
Получить консультацию можно также по телефонным номерам территориальных отделов Управления:
- Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе, тел. (83532) 5-03-45;
Также работает Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском, английском и китайском языках.
Российские суды вправе рассматривать иски к иностранным организациям, если ответчик распространяет рекламу в Интернете, направленную на российскую клиентуру
Потребитель обратился в суд с иском к частному медицинскому унитарному предприятию о расторжении заключенного между сторонами договора на оказание медицинской услуги, взыскании стоимости услуг.
Как установлено судами, потребитель проживает в городе Мурманске, а медицинская организация находится в городе Минске Республики Беларусь.
Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что исковые требования не подлежат рассмотрению в судах Российской Федерации, поскольку ответчик является иностранным юридическим лицом. При этом сведений о наличии на территории Российской Федерации представительства или имущества указанного лица не имеется, а относимых и допустимых доказательств распространения ответчиком рекламы в сети "Интернет" истцом не представлено и отказал в принятии иска.
Суд апелляционной инстанции, соглашаясь с выводами суда первой инстанции, дополнительно указал, что сайт медицинской организации не является национальным доменом Российской Федерации, а размещение на нем информации на русском языке, имеющем в Республике Беларусь статус государственного, не свидетельствует о цели привлечения потребителей, находящихся на территории Российской Федерации.
Кассационный суд общей юрисдикции согласился с выводами судов нижестоящих инстанций.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу, что состоявшиеся по делу судебные постановления приняты с существенными нарушениями норм процессуального права.
В Апелляционном определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 декабря 2020 г. N 34-КГ20-6-К3 сделаны следующие выводы:
В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если ответчик имеет имущество, находящееся на территории Российской Федерации, и (или) распространяет рекламу в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", направленную на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации.
Реклама - это информация, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе").
В соответствии с пунктом 45 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2019 г. N 24 "О применении норм международного частного права судами Российской Федерации" профессиональная сторона считается направляющей свою деятельность на территорию страны места жительства потребителя, в частности, в том случае, когда она поддерживает в сети "Интернет" сайт, содержание которого свидетельствует о его ориентации на потребителей из соответствующей страны. Сайт в сети "Интернет" может рассматриваться как ориентированный на российских потребителей, если одним из его языков является русский язык, цены приведены в российских рублях, указаны контактные телефоны с российскими кодами или имеются другие аналогичные доказательства (например, владелец сайта заказывал услуги, направленные на повышение цитируемости его сайта у российских пользователей сети "Интернет").