Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

Кто он среднестатистический мужчина Чувашии?

Кто он среднестатистический мужчина Чувашии?

Вряд ли можно отыскать идеального мужчину, сочетающего все признаки «настоящего»: силу, смелость, ответственность, ум… и еще кучу замечательных качеств. Но «написать» портрет среднестатистического, мы в силах. Только вот данные немного устарели – их мы будем брать в основном из переписи населения 2010 года, так как лишь результаты переписи содержат полную  информацию о происходящих социально-демографических процессах страны.

В Чувашии на то время женщин было больше, чем мужчин: около  670 тыс. женщин (это 54% в общей численности населения) и почти 582 тыс. мужчин. Мужчин конечно меньше, но тотального дефицита не наблюдалось: были времена и хуже.

Назовем нашего героя Матвей - это самое популярное имя в Чувашии в 2020 году. Он городской житель (по данным переписи 57% мужчин проживали в городской местности). Ему 36 лет, можно сказать, в самом расцвете сил, при этом возраст городского мужчины  чуть ниже –35 лет, а сельского чуть выше – 38 лет.

За время, прошедшее за два межпереписных периода (1989-2002-2010гг.), в совокупности - это 21 год, наш герой «помолодел» на целых 6 лет.

Живут мужчины меньше, чем женщины: по данным текущей статистики, средняя продолжительность жизни сильного пола составляет 68 лет, а у прекрасной половины человечества – 79 лет.

Матвей по национальности чуваш: 68% мужчин в республике по самоопределению отнесли себя к этой национальности.

Он образован (270 тыс. мужчин имели профессиональное образование, из них  высшее и послевузовское - 30%). Мужчины преуспели и существенно обогнали слабый пол в получении послевузовского образования - среди докторов наук 72% мужчин, а среди кандидатов наук - 53%.

С личной жизнью у Матвея  все в порядке: 63% мужчин в возрасте 16 лет и старше находились в брачных отношениях. Свой выбор он делает, женившись в 25-29 лет (это наиболее распространенный брачный возраст у мужчин),  успел обзавестись детьми. Но это не помешало ему стремиться к знаниям и реализовать свои умственные способности.

Матвей старался достойно содержать свою семью: 67% мужчин имели один источник дохода, 31%  - 2 источника, 2% - 3, а самые предприимчивые (256 чел.) – имели множественные источники дохода. Его по праву можно считать кормильцем. 

Хочется верить, что у Матвея сложилась крепкая счастливая семья. Хотя ничто не вечно под луной: разведенных на ту пору было 27 тыс. мужчин. По тем или иным причинам мужчины вступают и в повторный брак, чаще в 36 лет. А с другой стороны, более 3 тыс. отцов в республике, ответственно взявшие на себя двойные заботы – и папины и мамины, воспитывали детей без супруги.

На пороге праздник – День защитника Отечества! Поздравляем Матвея и в его лице всех мужчин с праздником мужества и патриотизма! Пожелаем им здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Как изменится «портрет» среднестатистического мужчины спустя 10 лет – покажет предстоящая Всероссийская перепись населения.

НАЗОВИ СВОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК НА ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

От трех до пяти вопросов о языках будут заданы участникам предстоящей Всероссийской переписи населения. Что это за вопросы и как будут учитываться ответы?  Рассказываем в Международный день родного языка - 21 февраля.

В ходе переписи у населения поинтересуются не только владением определенными языками, но и активностью использования в повседневной жизни. Так, при положительном ответе на вопрос: «Владеете ли Вы русским языком?» (№10 в переписном листе) респонденту будет задан дополнительный: «Используете ли Вы его в повседневной жизни?». В обоих случаях будет предложено два варианта ответа - «да» или «нет».

Следующий вопрос под №11: «Какими иными языками Вы владеете?». Здесь респондент может назвать до трех вариантов языков: они записываются в свободные ячейки - это делает переписчик со слов респондента или сам участник переписи на портале Госуслуг. Ниже можно дополнительно сообщить о владении жестовым языком глухих.

В общей сложности на вопрос №11 можно дать четыре ответа. Что важно, по каждому указанному языку участник переписи может дать уточнение в ответе на следующий вопрос: «Какие из них используете в повседневной жизни?»

Вопрос №12 в переписном листе - «Ваш родной язык». Здесь участник переписи вправе назвать любой язык, который считает родным, даже если он не был отмечен выше.

Таким образом, в статистике будет учитываться важная информация о знании и активности использования языка, который респондент считает для себя родным.

Эти данные позволят оценить эффективность образовательных программ, степень потребности в национальных школах, а также определить приоритетные направления поддержки культурных инициатив. Полученная информация о языках будет способствовать сохранению и поддержке этнокультурного и языкового многообразия - это важнейший фактор укрепления общероссийского единства.

Сами переписные листы заполняются только на русском языке, а вот вспомогательные документы будут переведены на шесть национальных языков, а также четыре иностранных - английский, китайский, корейский и узбекский. Это будет своего рода подсказка, где вопросы переписного листа дублируются на иностранном языке, а также приведены правила заполнения. В случае опроса лиц, не знающих русского языка, переписчик укажет в документе респонденту нужную строчку, а последний в переводной части - вариант ответа. Затем переписчик, ориентируясь на русскоязычную версию, занесет этот ответ в переписной лист. 

В отдельных субъектах Российской Федерации, где традиционно много временно пребывающих на территории страны, к работе на переписи будут привлекаться переводчики.

Электронные переписные листы на портале gosuslugi.ru будут также переводиться на указанные языки. Пользователь перед заполнением сможет выбрать один из них, а также воспользоваться всплывающими подсказками, которые будут у каждого заполняемого поля.

 

 

 



Медиаофис ВПН-2020
20 февраля 2021
14:14
Поделиться