Контроль за плодоовощной продукцией
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе осуществляет контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, соответствием требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
За 2020 год испытательной лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г.Канаш» проведены лабораторные испытания плодоовощной продукции:
- по санитарно-химическим показателям безопасности (содержанию нитратов, пестицидов, токсичных элементов (свинец, кадмий) - 75 проб;
- по паразитологическим показателям безопасности - 60 проб;
- по микробиологическим показателям безопасности - 16 проб;
По результатам испытаний все пробы плодоовощной продукции отвечали требованиям безопасности.
В ходе надзорных мероприятий за 2020 г. изъяты из оборота 25 партий плодоовощной продукции объемом 195 кг. Причинами этому являлось отсутствие требованиям нормативных документов, отсутствие информации для потребителей.
Виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вопросы надзора за плодоовощной продукцией остаются на контроле территориального отдела.
Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты. Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выведению из организма жиров, токсических веществ, снижению уровня холестерина в крови, риска развития ожирения, сердечно - сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, некоторых онкологических заболеваний. Всё это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р, также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.
Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляют 140 кг, картофеля - 90 кг, фруктов свежих - 100 кг.
Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г в день).
Перед употреблением фрукты и овощи необходимо тщательно промывать проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам. Нельзя пробовать немытые фрукты, ягоды и овощи на месте продажи, на рынке.
Помните, что употребление немытых, или плохо промытых овощей, фруктов, зелени, бахчевых, ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.