Шемуршинский муниципальный округЧувашской Республики

27 января - День снятия блокады Ленинграда

27 января - День снятия блокады Ленинграда

МБУК «Централизованная библиотечная система»Шемуршинского района. 27 января  мы отмечаем День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Война в самом страшном своем проявлении зашла в каждый ленинградский дом. Голод, ледяной холод, постоянные обстрелы, потеря близких. Даже просто один день жизни в этих нечеловеческих условиях – это подвиг, это пример мужества и героизма. А таких дней было почти 900. Но город, который по планам Гитлера должны были вообще стереть с лица земли, не сдался. Да еще и помогал фронту.

Ленинградцы в своем абсолютном большинстве проявили величайшую духовную, нравственную силу, которая в конечном итоге позволила выдержать блокаду, выстоять и победить. Духовно-нравственное наследие города-героя, его жителей остается нашим самым дорогим достоянием. Для всех ныне живущих и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.

МБУК «Централизованная библиотечная система» Шемуршинского района  предлагает  онлайн - выставку «900 тяжелых дней и безжалостных ночей», где можно виртуально познакомиться с книгами, рассказывающими о жизни людей в блокадном городе, дающими представление о долге, мужестве, героизме людей, переживших блокаду, о героических и, вместе с тем, трагических событиях, связанных с обороной и блокадой Ленинграда.

Бичурга-Баишевское сельское поселение. 27 января в Асановской сельской библиотеке для учащихся начальных классов прошел час информации «Был город–фронт, была блокада».

Ребятам рассказали о том, как мужественно сражался осажденный врагом город, о стойкости его жителей, о «Дороге жизни» - 40-километровой полосе по Ладожскому озеру, связывающей блокадный Ленинград с советскими продовольственными базами. Просмотрев фотоматериалы будней блокадного Ленинграда, дети не остались равнодушными к увиденному, поражаясь героизмом людей, их вере в Победу.

Особенным чувством прониклись они к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. И, конечно же, в исполнении библиотекарей звучали стихи, написанные поэтами в блокадные дни. В конце мероприятия учащиеся просмотрели видео «Детям блокадного Ленинграда».

Карабай-Шемуршинское сельское поселение. 27 января – День воинской славы России, приуроченный ко Дню снятия блокады города Ленинграда. Эта дата одновременно радостная и трагическая. В преддверии Дня воинской славы в Карабай-Шемуршинской сельской библиотеке библиотекарь Алина Савельева провела час мужества «Ленинградцы, гордость моя». Она рассказала, что блокада Ленинграда – это неслыханное испытание человека на человечность, достоинство, любовь к  близким, сострадание, сердечность. Эти испытания были ежедневными, страшными, потому что голод представить вообще невозможно, не пережив его. Ленинградская битва – самая длительная и кровопролитная в истории Великой Отечественной войны. 900 дней и ночей ленинградцы, умирая от голода и холода, защищали свой родной город. 900 дней страдания, мужества, самоотверженности...

Дом Дружбы народов. Представители народов Чувашии хранят память о Холокосте.



27 января 2021
16:29
События
Поделиться