Обеспечение детей-сирот благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда

Обеспечение детей-сирот благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда

По состоянию на 01 декабря 2020 в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по Шемуршинскому району Чувашской Республики состоит 24 детей-сирот. В соответствии с действующим законодательством в Список включаются дети, оставшиеся без попечения родителей, достигшие возраста 14 лет. При этом право на предоставление жилого помещения у них возникает с 18 лет. На сегодняшний день право на обеспечение жилым помещением возникло у 12 человек, состоящих в Списке.

За последние пять лет в Шемуршинском районе проделана большая работа по предоставлению благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С 2015 по 2020 год жилыми помещениями обеспечены 18 детей-сирот, до конца текущего года планируется обеспечить квартирами еще 2 детей-сирот.

На исполнение обязательств по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2020 году выделено 4 051 289, 55 копеек, из них: средства федерального бюджета 3 011 847,30 копеек, средства республиканского бюджета – 1 039 442, 25 копеек.

Благоустроенными жилыми помещениями в 2020 году обеспечены 5 детей-сирот, трое из которых получили жилье за счет средств 2019 года.

В 2019 году на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей выделено 9 639 300, 00 коп., из них из федерального бюджета – 1 812 188, 40 коп., из республиканского бюджета – 7 827 111, 60 копеек. Благоустроенными жилыми помещениями обеспечены 7 детей-сирот.

В 2018 году жильем обеспечены двое детей из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2017 году выделены средства на обеспечение жильем одному лицу из числа детей-сирот, договор найма специализированного жилищного фонда заключен.

В 2016 году заключены 2 договора найма специализированных жилых помещений с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

В 2015 году благоустроенным жилым помещением обеспечен один ребенок-сирота.

Жилье детям-сиротам предоставляется по договору найма специализированного жилого помещения, срок действия которого составляет 5 лет. По истечении этого времени жилое помещение переходит в бессрочное пользование на условиях социального найма. Действующее законодательство исключает возможность приватизации, передачи жилого помещения по любым сделкам, а также выселения во избежание случаев мошенничества и других нарушений.  

Сохранность и контроль за использованием жилых помещений, находящихся в собственности детей – сирот и закрепленного за детьми жилья постоянно контролируется специалистами органа опеки и попечительства и отражается  это в акте обследования жилищно-бытовых условий жизни подопечных.



25 декабря 2020
10:03
Поделиться