Прокуратура Шемуршинского района Чувашской Республики информирует

Прокуратура Шемуршинского района Чувашской Республики информирует

Верховный суд Российской Федерации признал международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» «АУЕ» экстремистской организацией. С 17 августа 2020 года деятельность «АУЕ» запрещена в РФ.

Антисоциальное движение криминальной направленности «АУЕ» представляет собой молодежную субкультуру, представители которой насаждают и пропагандируют среди несовершеннолетних понятия криминальной среды.

Идеология «АУЕ» пропагандирует насилие, отрицание общепринятой морали и любых форм управления. Участники движения насаждают идеи борьбы с правоохранительными органами и властями всех уровней.

Как отмечает Генеральной прокурор Российской Федерации: «особые опасения вызывает влияние на несовершеннолетних и молодежь, продвигаемая этим движением идея создания «воровской» власти в качестве антипода органам госвласти, а также применение других законов, так называемых понятий».

На практике деятельность «АУЕ», как правило, выражается в вовлечении несовершеннолетних к вымогательствам у своих сверстников и применении насилия. Среди несовершеннолетних насаждается идея «более легкой - воровской жизни», отрицающей труд и всеобщее равенство.

С 2017 по 2020 год сотрудниками правоохранительных органов пресечена деятельность 31 молодежной группировки, к уголовной и административной ответственности привлечены более 40 членов подростковых банд.

Действующее законодательство предусматривает административную ответственность за злоупотребление свободой массовой информации, за пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, производство и распространение экстремистских материалов по статьям

ответственность за публичные призывы к экстремистской деятельности и организацию деятельности экстремисткой организации по статьям 280, 282.2 УК РФ.

 

Прокурор района

старший советник юстиции                                                                                В.Г. Николаев



Прокуратура Шемуршинского района Чувашской Республики
16 октября 2020
13:13
Поделиться