Прокуратура Шемуршинского района предупреждает: открытое окно опасно для ребенка

Прокуратура Шемуршинского района предупреждает: открытое окно опасно для ребенка

Каждый год с приходом теплой погоды от падения из окон многоквартирных домов погибает большое количество детей. Лето этого года, к сожалению, не стало исключением.

Прокуратура Шемуршинского района Чувашской Республики обращается к родителям и иным взрослым с настоятельным требованием не оставлять детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами даже на короткий срок, поскольку это может привести к трагическим последствиям.

Чтобы избежать трагедии, просим придерживаться следующих правил:

  1. Не оставляйте маленьких детей одних даже на самое незначительное время.
  2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не смог залезть на подоконник.
  3. Не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений, напротив дают ощущение ложной безопасности.
  4. Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров.
  5. Если у Вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, то Вы легко можете просто окрутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости.
  6. Если Вы что-то показываете ребенку из окна – всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, не держите ребенка за одежду.
  7. Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.

Не забывайте об этих правилах, в том числе, находясь в гостях, общественных местах. Ваша внимательность и ответственность поможет сохранить здоровье и жизнь вашего ребенка.

Помните, что бездействие может повлечь не только тяжкие последствия для ребенка, но и привлечение к уголовной ответственности по ст. 125 Уголовного кодекса РФ, согласно которой предусмотрена ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровье состояние.

Санкция данной статьи предусматривает назначение наказания вплоть до 1 года лишения свободы.

Частью 1 статьи 109 УК РФ предусмотрена ответственность за причинение смерти по неосторожности. Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Также пренебрежение родителями своими обязанностями может повлечь административную ответственность по статье 5.35 КоАП РФ («Оставление в опасности») и уголовную ответственность по статье 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»).

Помните, только бдительное отношение к собственным детям со стороны взрослых поможет избежать беды!

 

 

Прокурор Шемуршинского района

Чувашской Республики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Прокуратура Шемуршинского района
13 августа 2020
08:30
Поделиться