Состоялось заседание антинаркотической комиссии при администрации Шемуршинского района

Состоялось заседание антинаркотической комиссии при администрации Шемуршинского района

В администрации Шемуршинского района состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии в Шемуршинском районе под председательством главы администрации Шемуршинского района, председателя Антинаркотической комиссии Владимира Денисова. На заседании приняли участие прокурор Шемуршинского района, старший советник юстиции Владимир Николаев, члены комиссии, представитель ОП по Шемуршинскому району МО МВД России «Батыревский», главы сельских поселений района.

С докладом «О совершенствовании профилактической работы с несовершеннолетними и молодежью в рамках образовательного процесса и во внеурочное время» выступил начальник отдела образования и молодежной политики администрации Шемуршинского района Николай Ендиеров.

В общеобразовательных учреждениях Шемуршинского района немаловажную роль играет  работа с детьми «группы риска», с семьями детей, находящихся в социально-опасном положении,  состоящих на учете в КДН. Она осуществляется  круглогодично.

В каждой школе ежегодно в начале учебного года составляется социальный паспорт, где есть вся необходимая информация о детях разных категорий.

Одним из наиболее важных факторов профилактики является занятость обучающихся в свободное время, поэтому большое внимание уделяется вовлечению детей в кружки и секции. Учащиеся привлекаются к участию в акциях, агитбригадах по вопросам пропаганды ценности человеческой жизни. Осуществляется контроль над занятостью учащихся в каникулярное время.

Все общеобразовательные учреждения имеют лицензию и осуществляют деятельность по дополнительному образованию детей. Все обучающиеся состоящие на учете в органах системы профилактики охвачены дополнительным образованием.

В целях оказания социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним, имеющим отклонения в поведении в образовательных учреждениях работают психолого-педагогические консилиумы, в двух общеобразовательных учреждениях есть педагоги-психологи.

В течение учебного года были проведены беседы с обучающимися и родителями (законными представителями) об ответственности за правонарушения, о правах и обязанностях несовершеннолетних, классные часы и общешкольные родительские собрания с приглашением инспектора ПДН ОП и участковых уполномоченных, инспектора ОДН. Освещаются вопросы по формированию ЗОЖ, профилактике употребления ПАВ, вопросы правового просвещения. Проводятся индивидуальные беседы с участием инспекторов ОДН. Совместно с инспекторами ОДН ОВД проводятся внеплановые выходы в семьи с целью профилактической беседы с родителями и ребёнком, и консультативной помощи.

В начале учебного года составляется график рейдов в вечернее время с целью определения мест времяпровождения учащихся, недопущения распития спиртных напитков.

В целях раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ ежегодно в общеобразовательных учреждениях Шемуршинского района проводятся социально-психологическое тестирование лиц, обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

Для предупреждения  правонарушений и преступлений, укрепления дисциплины среди учащихся в школах работают Советы профилактики.

В течении учебного года в рамках профилактических акций школах проведены  беседы: «Подросток и закон», «Об уголовной и административной ответственности», «Профилактика асоциального поведения», «Если хочешь быть здоровым», «Я выбираю жизнь» с приглашением работников правоохранительных органов и работников здравоохранения.

Во время дистанционного обучения классные руководители и социальные педагоги проводили онлайн-классные часы на тему «Вредные привычки – наши враги» и беседы «Наркомания – главный  враг здоровья».

В школах так же проведены профилактические беседы о правилах поведения на дороге, на тонком льду, ПДД. Организуются акции «Водитель! Будь осторожен!», «Внимание – дети!».

В школах оформлены информационные стенды экстренных служб, организованы «Телефон доверия» и «Детский телефон доверия».

С докладом «О совместной работе правоохранительных органов с заинтересованными ведомствами и учреждениями по выявлению лиц, склонных к употреблению наркотических средств, и профилактической работе с ними» выступил заместитель начальника отдела полиции по Шемуршинскому району МО МВД РФ "Батыревский", капитан полиции Александр Никитин.

Отделом полиции по Шемуршинскому району МО МВД России «Батыревский» проводится целенаправленная работа, направленная по профилактику потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, в том числе среди несовершеннолетних. За 5 месяцев 2020 года на территории Шемуршинского района фактов доставления взрослых лиц и подростков в отдел полиции в состоянии наркотического и токсического опьянения не было. За указанный период привлеченных к административной ответственности по ст. ст.6.8 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и 6.9 (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача) кодекса Российской Федерации об административных нарушениях несовершеннолетних лиц не имеется. В 2020 году сотрудниками уголовного розыска ОП по Шемуршинскому району в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по выявлению лиц, употребляющих и распространяющих наркотические средства не выявлены, а так же лиц поставленных на учет в сфере незаконного оборота наркотиков не имеется.

Сотрудниками отдела полиции в целях выявления подростков, склонных к потреблению психоактивных веществ, а также лиц, причастных к вовлечению подростков в потребление наркотических средств систематически, обрабатывается жилой сектор населенных пунктов на предмет выявления притонов. Также еженедельно сотрудниками отдела полиции проверяются места массового скопления молодежи (сельские дома культуры, ночные бары).

Участковые уполномоченные полиции, сотрудники уголовного розыска, инспектор по делам несовершеннолетних ежемесячно выезжают в образовательные учреждения района с целью проведения профилактических мероприятий. Параллельно проводят работу по выявлению мест возможного сбыта, приобретения и потребления наркотиков в образовательных учреждениях и на прилегающих к ним территориях (проводится анкетирование среди учеников средних и старших классов). За 5 месяцев 2020 года фактов сбыта, приобретения и потребления наркотиков несовершеннолетними не выявлено. Так же сотрудниками отдела полиции проводились выступления перед учащимися образовательных школ о вреде наркомании и токсикомании, периодически проводятся мероприятия по разъяснению основ уголовного, гражданского, административного законодательства, правил безопасности дорожного движения, а также активной пропаганды здорового образа жизни.

В завершение заседания председатель антинаркотической комиссии в Шемуршинском районе Владимир Денисов дал поручение всем членам антинаркотической комиссии продолжить профилактическую работу по предупреждению наркомании среди несовершеннолетних и молодежи, отделу образования администрации Шемуршинского района усилить меры профилактики в образовательных учреждениях путем проведения бесед с детьми и их родителями с приглашением членов антинаркотической комиссии, работников прокуратуры, сотрудников полиции, БУ «Шемуршинская районная больница», главам сельских поселений и руководителям образовательных учреждений проинформировать антинаркотическую комиссию о выполнении протокольных решений.

 



18 июня 2020
11:19
Поделиться